:::

寰宇安全

俄「中」軍機闖「領空」 南韓開火示警

俄國、中共軍機闖獨島空域示意圖資料來源:編譯組整理、Google Earth美編:張琳敏
俄國、中共軍機闖獨島空域示意圖資料來源:編譯組整理、Google Earth美編:張琳敏

編譯王能斌/綜合外電報導

 俄國與中共軍機23日聯手闖入南韓主張擁有主權的獨島(日稱竹島)周邊防空識別區,其中1架俄機更直接進入南韓領空,南韓戰機緊急升空攔截,並2度「警告射擊」予以驅離;這是俄國軍機首度入侵南韓領空,也是南韓軍方首度對入侵領空的外國軍機開火。

 「轟六」先後進入韓、日識別區

 南韓國防部表示,共軍轟六轟炸機先闖入南韓東部外海、獨島附近的「南韓防空識別區」(KADIZ),又進入「日本防空識別區」(JADIZ),導致日本航空自衛隊緊急起飛戰機攔截;而後這2架轟六又與俄國2架Tu-95轟炸機會合,再度進入「南韓防空識別區」。

 此時南韓已有多架F-15K與F-16K戰機升空攔截,但隨後俄國A-50預警機進入該區空域,甚至2度飛越獨島周邊領空,南韓空軍戰機也2度進行警告射擊驅離。

 誰的領空?日本有異見

 南韓隨即分別對俄國與中共提出嚴正抗議,甚至對俄國表明,如「再次發生入侵領空事件,將採取更強勢行動」。俄否認指控,反指南韓飛行員「未與俄機溝通」,逕自進行危險的警告射擊。此外這起軍機闖入事件意外引發日韓再度齟齬,事後日方向南韓抗議,強調獨(竹)島屬於日本,南韓無權派機驅離。

友善列印

相關新聞

熱門新聞