:::

寰宇安全

強生接英相 脫歐、中東難題待解

編譯施欣妤、郭正原/綜合外電報導

 英國保守黨黨魁選舉結果23日揭曉,曾任倫敦市長與外交大臣的強生,一如預料當選黨魁,將於24日出任首相。這位有著招牌蓬亂金髮、曾滑鋼索卡半空、失言爭議頻傳的古怪政治人物,將率領英國完成脫歐,並面對中東局勢持續升溫等難題。

 黨內不同調 壓力罩頂

 黯然卸任的梅伊,24日將親赴白金漢宮,向女王伊麗莎白二世請辭,並由強生正式接下脫歐「爛攤子」。多次直言不惜「硬脫歐」的強生,未上任即面臨保守黨內排山倒海而來的壓力,包含財政大臣韓蒙德、司法大臣高克,與國際開發大臣史都華等,都表示「寧請辭也不共事」的強硬態度,歐洲與美洲事務國務大臣鄧肯,更已於22日率先宣布「走人」。

 內憂外患夾擊 挑戰嚴峻

 此外,由於懸掛英國國旗的商船,日前遭伊朗扣押,中東緊張持續升高,因此強生上任後不會有任何「蜜月期」;他還必須盡快決定新內閣名單,讓英國政府重啟運作,預計23日晚間就會公布4名閣員人選。在內憂外患夾擊之下,英國新首相的考驗十分巨大。

 高人氣怪咖 川普惺惺相惜

 強生是英國高人氣、也是最古怪的政治人物之一,他言詞犀利,甚至是口無遮攔,在政壇獨樹一格。他曾說,自己當上首相的機率和在火星上發現貓王一樣大,或是得等他投胎變成一顆橄欖;如今,這個不可能的任務已成為事實。

 美國總統川普則對強生讚譽有加,多次稱他會是很好的首相人選,2位惺惺相惜的領袖將擦出什麼樣的火花,全世界都在看。

友善列印

相關新聞

熱門新聞