:::

寰宇安全

用相機錄戰火 敘記者命喪空襲

「白盔」組織21日以這張黑白照,悼念當日命喪空襲的年輕夥伴狄亞布(左)。(取自白盔臉書)
「白盔」組織21日以這張黑白照,悼念當日命喪空襲的年輕夥伴狄亞布(左)。(取自白盔臉書)

編譯組/綜合外電報導

 美國「有線電視新聞網」(CNN)22日報導,身兼攝影師與搜救團體「白盔」成員的狄亞布,21日在記錄俄軍空襲敘國城鎮汗舍孔時不幸喪生,得年23歲。

 敘利亞人權瞭望台組織表示,當日的空襲至少奪走17條人命,其中包括7名幼童。「白盔」組織表示,狄亞布多年來無懼死生,持續用相機記錄家鄉敘利亞的戰火,以及同胞在阿塞德政權及俄軍攻擊下的各種恐懼,這些畫面透過多家國際新聞社,向全球展現敘國人民的人性光輝與勇氣。

 聯合國指出,敘政府軍和俄軍近日加強轟炸敘北的「緩和衝突地帶」,伊德利布省南部城鎮汗舍孔受創尤其嚴重,數千人逃離家鄉,躲避戰火。「白盔」表示,狄亞布與其他志工堅守汗舍孔,直到生命最後一刻。狄亞布去年就曾在空襲中受傷,被送至土耳其治療。

友善列印

相關新聞

熱門新聞