:::

寰宇安全

冰島打造紀念碑 緬懷冰河消逝

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 冰島宣布將打造紀念碑,緬懷該國第1條因氣候變遷而在2014年消失的冰河Okjokull,即外界熟知的「OK冰河」。科學家表示,這座紀念碑凸顯冰島面對的嚴峻氣候問題,估計該國還有400條冰河面臨威脅。

 「給未來的一封信」 坦承人類罪過

 這塊名為「給未來的一封信」的紀念碑,預計8月18日安置於Okjokull山頂,上頭刻著冰島作家Andri Magnason撰寫的文字:「未來200年,所有冰河可能都將走上同一條路。這塊紀念碑的目的,在於承認人類知曉此事正在發生,以及需要採取何種行動。只有未來的你們知道,我們是否做到了。」

 5月大氣二氧化碳濃度破新高

 碑上還刻有「415 ppm CO2」字樣,意指今年5月偵測到大氣中的二氧化碳濃度已破新高,達到415 ppm(百萬分之415)。

 根據冰島大學2017年的報告,Okjokull冰河在1890年時面積有16平方公里,至2012年僅餘0.7平方公里,由於所含冰雪質量嚴重不足,難再定義為冰河,因此在2014年宣布Okjokull冰河消失。國際自然保護聯盟(IUCN)4月研究強調,如果溫室氣體持續以目前的速度排放,到2100年,全球將有一半的冰河消失。

友善列印

相關新聞

熱門新聞