:::

軍視界

擴大太空監偵 美擬在澳、西國拓點

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國空軍所建構的太空監偵網路即將迎接生力軍,在擴大監控範圍與能力的需求下,可望在澳洲以及西班牙境內新增兩處基地,相關合約將在2020年4月定案,屆時美軍對深太空物體動態的掌握可望獲得提升。

 雖然在美國總統川普建立「太空軍」的號召下,相關議題這2年才逐漸成為外界焦點,但美國空軍太空司令部在此之前就已透過在全球各地的布局,形成一套太空監測網路,其中扮演重要角色的便是「陸基光電深太空監測」(GEODSS)系統。

 可從太空看見地球上的籃球

 該系統由長1公尺、搭載「深度凝視」(Deep STARE)高感度數位攝影機的望遠鏡所組成,每處基地內都有3座望遠鏡,以串聯或並聯運作的方式,可清楚看到距離地球4萬公里處、約一顆籃球大小的物體,並且同時可對多個目標進行追蹤;所有的資訊都同步傳輸至位於加州的范登堡空軍基地,由負責太空監視的第18太空管制中隊(18th Space Control Squadron)進行分析。

 目前美軍共有3座GEODSS系統,分別位於新墨西哥州的白沙飛彈基地、英屬印度洋迪亞哥加西亞島,以及夏威夷州的茂宜島,除了這3處,美軍正計畫在西班牙南部格拉納達的「內華達觀測站」以及澳洲東南方的「賽丁泉觀測站」新增系統場站。

 推動「整合資料庫」 掌握太空動態

 由於現有GEODSS系統幾乎全數位於北半球,因此澳洲基地的增建,成為美國「太空監偵網路」(SSN)的重要發展,此外,美國空軍為了強化其「太空狀況覺知」(SSA)能力,目前也積極推動「整合資料庫」(Unified Data Library, UDL)的測試,可整合商用與軍用觀測數據,俾使美國與盟邦能更輕鬆掌握太空動態。

友善列印

相關新聞

熱門新聞