:::

大陸動態

作家章詒和書籍被扣 要海關賠

記者李恬郁/綜合報導

 中國大陸知名作家章詒和日前出席香港書展,19日返回北京時,帶回的一箱書在海關被沒收,並被扣押3小時。她在微信上說,感到「憤懣且屈辱」。

 章詒和21日在微信朋友圈上說,她19日從香港返回北京,一箱書全部扣下,人被扣3小時,憤懣且屈辱。海關人員當時還譏笑她是高級知識分子、知名作家。她餓著肚子在海關被扣留了3個多小時,一箱書扣了20多本。但在此之前,她多次從境外帶書入大陸,均暢通無阻。

 章詒和對海關人員說,「簽名版市場上賣4、5000元以上。你們沒收,海關必須賠償我數萬元損失。」最後海關人員只把董橋及倪匡的簽名書退還給她;但是對於章詒和自己的成名作「往事並不如煙」,海關則以「非法出版物」為由沒收。

 77歲的章詒和是「中國民主同盟」及「中國農工民主黨」創始人張伯鈞的女兒,也是戲曲研究學者。「往事並不如煙」描寫中共建政後,一些具代表性的民主派人士在「反右」和「文革」時期的遭遇。

 中共對於出版管控愈來愈嚴格。7月初網上流傳官方對65項書籍內容審查的重點,當中提到涉及中共重大歷史事件和重要歷史人物、涉及黨和「國家」秘密、涉及文革的題材,都必須限制。有北京的編輯表示,出版從業人員也很配合自我審查。

友善列印

相關新聞

熱門新聞