:::

社論

【社論】中共迫害人權與自由 舉世撻伐

 第2屆「推進宗教自由部長級會議」日前在華盛頓舉行,全球共計106國代表與會,美國副總統彭斯與國務卿蓬佩奧亦聯袂出席。期間彭斯表達對中國大陸人民信仰自由的支持,蓬佩奧則痛陳,在中共統治下,大陸社會正發生當代最惡劣的侵犯人權行為;中共且試圖阻止各國參加這場宗教自由會議,簡直是本世紀的污點。蓬佩奧所指的,就是中共近年持續對新疆百萬維吾爾族人進行的「信仰淨化」迫害。

 中共在新疆實施所謂的「維穩」策略,事實上是對過去高壓治疆政策的一次再進化與總結,具高度計畫性及謀略性,且在科技助力下更具「效果」,包括建置存有數百萬人生物識別檔案與背景資料的「治疆數據庫」,以及用以追蹤監視民眾行蹤的即時影像系統;另開發據說能預測「潛在威嚇」的人工智慧軟體,乃至設立被中共稱為「職業技能教育培訓中心」,實則為強行關押上百萬維族人的「再教育營」。

 中共一系列鎮壓少數民族的劣跡,早已無庸贅言,這也是為何國際社會一直以來,必須透過召開「推進宗教自由會議」等方式,向中共表達嚴正立場的原因。誠如美國參眾兩院議員發表的聯合聲明所指,中共在新疆違反的是國際刑事法《羅馬規約》。「出於政府政策,對人性尊嚴極其嚴重的侵犯與凌辱的政治性、種族性或宗教性迫害,以及其他非人道行為」的「危害人類罪」,直指中共已成為人類社會的公敵。

 不過,中共對於國際社會的指責,早已練就一套自欺欺人的「掩耳盜鈴術」。從中共外交部宣稱,「再教育營」是為「預防性反恐與去極端化」措施,入營「學員」在「學習」期間,「週末可以回家照顧子女」等可知,中共根本不認為自身有問題。最近且從對內與對外兩方面著手,企圖抗衡國際輿論壓力。

 為抗議英、法、德、日等22國向聯合國人權理事會發出聲明,批評中共在新疆大規模拘押維族等少數民族,敦促停止暴行,並讓獨立國際觀察員進入新疆調查,中共7月12日反指各國「無端指責和攻擊污蔑,粗暴干涉『中國』內政」,並以利益交換與誘騙等方式,另召集俄羅斯、北韓、古巴等37國致函聯合國,表達支持中共在「新疆問題」上的政策與立場,企圖混淆國際視聽,將迫害人權的事實,塗抹成爭議事件。

 之後,中共更召開「全國對口支援新疆工作會議」,稱新疆整體局勢持續穩定,形勢持續轉好,已連續30個月沒有暴力恐怖攻擊案件,強調對口援疆是實現新疆社會穩定的既定戰略與重要舉措,要全面、精準、長期援疆。諷刺的是,負責執行政策的「新疆小組」辦公室主任,不是「發改委」、農業部或財政部官員,而是公安部副部長,更以打擊暴力恐怖、民族分裂、宗教極端等「三股勢力」為最重要工作,其中道理不證自明。

 中共緊接著在7月20日,發表《新疆的若干歷史問題》白皮書,以扭曲的歷史論述,試圖狡辯「新疆是『中國』領土不可分割的一部分」,屬於整個中華民族;並再度指稱「新疆當前處於歷史上最好的繁榮發展時期」。儘管中共認為維族是廣義中華民族的一部分,但依然迴避其始終在強塑維族成為「中共想要的維族」這個關鍵問題;更以「分裂領土」假議題,掩蓋迫害人權的真事件,又一次想轉移外界對「新疆問題」的焦點,凸顯愈描愈黑的拙劣粉飾手段。

 中共在新疆的所作所為,以及之所以選擇維族人做為第1個「開鍘」的少數民族,是因維族人過去的抗暴運動,深深刺激中共,使其高度恐懼獨裁政權因此受到威脅,而必須殺雞儆猴,同時試驗「新時代」科技監控統治。目前仍不知,何時會輪到藏族或其他少數民族,但可以確信的是,這般粗暴統治手法,正在凌遲大陸社會,特別是國際政治定義「種族淨化」,是「國家或強勢集團為政治目的,動用優勢力量對特定民族成員實施的無差別剝奪生命、身分、信仰的行為」。中共雖用「集中營式」的強制「教育」取代屠殺,然已無異於「淨化」,後續效應難料。

 綜言之,國際社會對中共在新疆進行大規模、體系化危害人權舉措的關注,已逐漸凝聚成一股聲浪。儘管目前仍未能阻止中共一意孤行,但已讓世人更加了解其殘暴本質。對比中共,我國連續2年獲邀出席「推進宗教自由會議」,則彰顯自由、民主與人權,將是我們聯合國際力量,與中共周旋到底的重要基石。

友善列印

相關新聞

熱門新聞