:::

嘉南高屏澎

嘉義老火車頭回娘家 3國寶同框

3輛百年28噸國寶級蒸汽火車,在阿里山鐵道同框的歷史鏡頭。(記者黃音文攝)
3輛百年28噸國寶級蒸汽火車,在阿里山鐵道同框的歷史鏡頭。(記者黃音文攝)

記者黃音文/嘉義報導

 嘉義市與阿里山林鐵及文化資管處合作,昨日將民國65年起,在嘉義公園教育展示的SL-21號蒸汽火車頭,迎回嘉義車庫園區,準備修復再使用。嘉義市長黃敏惠、林鐵處長黃妙修、21號蒸汽火車當年最後一任駕駛呂文聲,及鐵道迷齊聚嘉義公園,歡送國寶21號蒸汽火車頭回娘家。

 21號蒸汽火車頭先由柴油機關車聯結,進入北門站,SL-25、SL-32火車頭在站內迎接,留下3輛世界級的鐵道文化資產蒸汽火車喜相逢的歷史鏡頭。

 黃妙修表示,SL-21號是阿里山引進的第一輛28噸蒸汽火車頭,為登山型火車中效能最好、最會爬山(坡)的蒸汽火車,全世界僅存的2輛動態保存登山型火車,都在阿里山,1輛是SL-31,另一輛是SL-25。林務局編列1200萬經費,將此火車頭在阿里山森鐵修理工廠進行修復,將於明年完成修復,並希望保持原來燃煤的動力系統,這是文化資產保存很重要的一部分,目標是希望讓21號蒸汽火車頭重新回到阿里山鐵路運行,再現風華。

友善列印

相關新聞

熱門新聞