:::

寰宇安全

新聞檔案:KN-23短程彈道飛彈

被戲稱為「金氏坎德」的KN-23飛彈,今年已進行2度試射。(達志影像/路透社資料照片)
被戲稱為「金氏坎德」的KN-23飛彈,今年已進行2度試射。(達志影像/路透社資料照片)

編譯王能斌/綜合報導

 北韓25日試射的第2枚飛彈,雖然「飛行軌跡不太一樣」,外界仍初步認定為今年2月「建軍節」閱兵首度亮相、5月公開試射的KN-23短程飛彈;由於該型飛彈與俄製「伊斯坎德」(Iskander)非常相似,也被專家戲稱為「金氏坎德」(Kimskander)飛彈。

 北韓未公開飛彈名稱

 目前北韓並未公開這款飛彈名稱,駐韓美軍司令部則將其編號為KN-23。粗估彈體長7.5公尺,彈徑約0.95公尺,屬陸基機動型短程彈道飛彈(SRBM),發射重量為3415公斤,彈頭酬載達500公斤,採單節固態燃料火箭推進,射程約450至500公里;但25日試射的第2枚射程達690公里,外界仍在評估其能力。

 彈道高點低 難偵測

 華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)指出,KN-23從外型到性能都與俄國「伊斯坎德」及南韓「玄武2型」飛彈極為相似,推估研發過程獲外國協助;但KN-23採用的固態燃料推進技術,有可能是由北韓自行研發。由於KN-23飛行彈道最高點低於一般SRBM,大幅增加偵測與攔截的難度;然目前無法確知KN-23是否搭載足夠成熟的導引技術,使其在閃過攔截後,仍能執行精確打擊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞