:::

即時國際

俄國駭客再出招 「假應用程式」騙取個資

編譯王能斌/綜合外電報導

 繼日前在社交平台紅極一時、卻在隨後爆出有侵犯使用者隱私權疑慮的「FaceApp」後,俄國駭客近日再度出招,透過包括Skype在內多款安卓平台的「假應用程式」,實現盜取用戶個資的目標,資安公司呼籲使用者必須更加警覺,維護自身權益。

 美國軍事與科技新聞網站「Defense One」表示,總部位於加州舊金山的資安公司「Lookout」在24日發表報告,指出由俄國駭客研發、名為「摩諾科」(Monokle)的惡意軟體,具有「隨時隨地」透過第三方軟體竊取手機用戶個資的能力,對使用者隱私造成極大威脅。

 這款惡意軟體「厲害之處」,就是無論是否能取得系統檔案存取權限都可運作,幾乎可被視為是「駭客的瑞士刀」,使用者若在不知情的情況下,安裝了未經官方認證、夾帶了「摩諾科」的「假應用軟體」,隱私幾乎毫無安全可言。

 報告指出,包括知名通訊軟體Skype在內,都成為了這款惡意軟體「附身」的對象,Lookout公司更在分析後發現,該惡意軟體的源頭竟是與俄國軍事情報局(GRU)關係密切的「特殊科技中心」(STC),且有跡象顯示該組織正在研發針對蘋果系統手機的駭客工具,因此呼籲手機用戶提高警覺,避免安裝來路不明的應用程式,以杜絕資料外洩的疑慮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞