:::

全民國防

【全民國防】中共軍事恫嚇 我應有的心防與認識

我空軍戰機於4月15日,監控共軍轟六型轟炸機行經本島附近空域。(軍聞社資料照片)
我空軍戰機於4月15日,監控共軍轟六型轟炸機行經本島附近空域。(軍聞社資料照片)

◎鄒文豐

 今年以來,中共持續針對臺海施加文攻武嚇作為,例如農曆春節前夕,共軍空降兵部隊發布穿插臺灣各地畫面的挑釁影片,意圖明顯;3月31日,共軍戰機刻意飛越臺海中線,並在被我驅離前逗留在中線以東空域;4月中旬,共軍東部、南部戰區更派出多架軍機,分別經宮古海峽、巴士海峽飛往西太平洋,協同作戰艦艇進行遠海長航訓練;而至6月中旬, 隨伴5艘戰艦再度通過宮古海峽,轉向臺灣以東的西太平洋海域實施操演。

 事實上,共軍自2016年起,以軍機、戰艦騷擾我海空域次數愈發頻密,迄今已逾30次以上,可謂每月都有「擾臺」軍事演訓。既如陸委會指出,多數民眾對中共始終不願放棄對臺動武,以及蓄意製造臺海不安的舉動感到厭惡,也擔心未來兩岸可能爆發軍事衝突;另外,這亦說明中共近年對我逐步形成的軍事恫嚇慣例,除有其政治、軍事目的,更成為我國及亞太地區安全的首要威脅。

 面對中共黷武進行政治脅迫的企圖,我全民既應洞悉中共對臺策略,與共軍演訓的實際面目,更須了解和平並非無須代價。唯有強化抗敵意志,堅定支持國防,方能不使自由民主的生活受到干擾。

 提升對外投射武力質量

 以往共軍的跨軍種聯合作戰能力落後先進國家,故2015年起,中共展開一系列「軍改」措施,至近年逐步形成「軍委/軍種/部隊」的領導管理體系,以及「軍委/戰區/部隊」的作戰指揮體系,並陸續成立陸軍指揮機構與火箭軍、戰略支援部隊等軍種,改組「中央軍委會」、改編「7大軍區」為「5大戰區」等,現已到驗證初步成效的階段。

 共軍去年1月發布新版「軍事訓練大綱」,強調操演「實戰化、體系化」,力圖軍事革新,至今年1月,中共「總書記」習近平在發表對臺談話後不久,即簽署「中央軍委1號命令」,向共軍發布年度「開訓動員令」,重點在加速推進共軍聯合作戰指揮體系與新型作戰力量建設,並要求做好軍事鬥爭籌畫準備。顯示中共積極擴充軍力,主要基於順應戰爭形態演變、應處周邊競逐態勢,以及建立與大國地位相稱武力等需要,而共軍當前建設重點顯然是在提升對外投射武力質量,因此海軍、陸戰隊、空軍、火箭軍等發展動向,自然成為關注焦點。

 依此分析,以2月上旬共軍南部戰區遠洋聯合訓練編隊為例,其赴南海與中、西太平洋海域,在空軍、火箭軍等單位配合下,測試戰時指揮系統及飛彈聯合攻防等項目,目的即在同時驗證「軍改」作為、演練對美國「印太聯盟」等假想敵作戰,以及恫嚇臺灣等3大目的。

 擴大演訓 臺海周邊無寧日

 值得注意的是,從共軍遠海長訓,逐漸調整為海軍艦隊預先西出第一島鏈進入太平洋,再搭配空軍混編機群進行協同操演的模式可知,共軍跨戰區聯合作戰指揮,與跨軍種聯合戰術行動的演練,已有進展,這類演訓固然需要經過相當時間的事先計畫及準備,亦須配合天候等客觀因素,更有針對當前兩岸與區域情勢的理由。是以共軍基於本身驗證「軍改」需求,以及嚇阻「外軍」不得介入臺海事務、施展對臺軟硬兼施「兩手策略」、襯托經貿合作談判空間,甚至釋放內部不滿壓力等政治目的,勢將加大長程打擊、區域突防等海空戰術演練,並涵蓋火力掩護、電子對抗、制壓攻擊等項目,遂行多重軍事恫嚇,未來臺海及西太平洋周邊恐難有寧日。

 不過中共軍事擴張作為,亦已引發國際社會密切關注,各國更紛紛採取實際行動,向中共示警切勿蠢動。畢竟維護臺海與區域穩定成本不斐,但第一島鏈不僅扼控諸多國際海空航線,戰略地位至關重要,且攸關以美國為主的自由世界國家於太平洋地區的整體戰略布局,區域各國對中共積極練兵及釋放武嚇訊息的作為絕不會坐視不管,在共軍海空機艦盡出,破壞地區穩定的情況下,西太平洋以「印太聯盟」為核心的區域聯防體系也正在成形,既為與中共抗衡的有利支柱,更是我國參與維護區域安全的契機,說明國人無須過度擔憂共軍頻繁的軍事活動騷擾,而應思考如何建立正確認知,支持國防建設。

 美國防部1月所發表的「中國軍事力量」年度報告指出,中共軍事力量快速成長,正迅速縮小與美軍的實力差距,其軍事現代化聚焦點尚不在於進行全球性大規模戰爭,主要仍是為應對在西太平洋區域的可能挑戰,而最令美方擔憂的,並非共軍武器裝備能與美軍一較高下,美方更關切的是,共軍對於中共可憑藉武力在區域內強加本身意志的自信,已隨其海、空、太空及網路戰能力增強而大幅提升,將很可能產生軍事躁進,衝擊區域和平秩序。

 因此,唯有強化全民心防,不隨中共政軍策略操作起舞,方為因應共軍演訓此類國防安全威脅的首要防範作為。一方面,中共係為損害區域穩定頭號威脅的形象,已為國際社會確立,美國國會、歐洲議會等國際力量亦均清楚表態支持我國維護自身安全,但重點在於全民需先具備自我防衛的決心;只要能客觀評估敵我態勢、鞏固防敵信念,展現防衛決心,定能使敵望之卻步。 

 結語

 中共始終堅持不放棄對臺動武,是全民都無法迴避的國家安全議題,面對共軍頻繁挑釁,國軍絕不處於弱勢的一方,持續堅持國家主權、精進國防建設,凝聚全民一體的安全共識,乃是我們藉以克服一切挑戰的關鍵屏障。

(作者為戰略研究學者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞