:::

即時文教

《夢斷黑水溝》今登場 戲說唐山移民奮鬥血淚

記者黃朝琴/臺北報導

 薪傳歌仔戲劇團30周年大戲《夢斷黑水溝》,今(27)日起一連2天於臺灣戲曲中心獻演,由人間國寶廖瓊枝擔任藝術總監,傳藝金曲獎得主張孟逸、古翊汎領銜,以臺灣本土故事編創,講述從唐山移民來到臺灣的漢人與原民,為追求生存權而奮鬥的血淚故事,採用許多臺灣俚語,並融入原住民音樂,盼能喚起對土地文化記憶。

 《夢斷黑水溝》由劉冠良執導,高雄在地知名漫畫家童錦茂編寫劇本,廖瓊枝回憶某次南下與童錦茂聊天,童錦茂表示希望寫一齣臺灣在地故事劇本,因此串起合作緣份,歷經2年編創,2018年高雄春天藝術節首演。

 童錦茂指出,《夢斷黑水溝》描述臺灣土地歷史的故事,先移民唐山過臺灣,追求生存的噩夢,原民祖先被欺凌、掠奪的無辜無奈,殖民政權專制統治的暴行,亂世年代純真淒美的愛情。他強調,《夢斷黑水溝》是他第一次寫歌仔戲劇本,寫自己最熟悉的地方,追憶血淚交織的過去,也期待天光的未來,今日臺灣修來不易,共勉珍惜。

 演劉冠良表示,「夢」是虛幻的,「黑」可以是污點,「斷」是硬的,「水」是柔的,如果整片的黑反倒是一個乾淨的東西,但加入虛幻就變混濁,這齣戲對映一個亂世的混亂,看一對亂世佳偶如何相遇、相惜、相愛卻不能相擁有,再硬的東西永遠無法斷水,所以世代之亂,兒女情長不是說斷就斷的。 

  劉冠良指出,傳統美學與傳統舞台,乾淨簡單,有如一張白紙,藉由演員演繹把紙宣染成美麗圖畫,再結合當代思維,把這張圖畫上膜、裱框,呈現給觀眾。

 音樂設計呂冠儀表示,她的故鄉澎湖就在黑水溝中央,先人一樣有著渡海打拼的印記,她期待觀眾隨著開場海浪聲,沉靜沉澱進入劇情,音樂設計每一場都是新挑戰,音樂與文字、旋律與劇情的鋪陳,都是再三關照的過程。

 薪傳歌仔戲劇團團長張孟逸表示,呂冠儀透過巧手把文字轉化成音符,覆排時音樂一下,演員們眼淚就流下來,歡迎看戲觀眾一起哭一場,這次配合巡演需求,舞台設計張哲龍、燈光設計吳沛穎、影像設計王奕盛與導演劉冠良進行大翻新,希望視覺聽呈現更好效果。

 《夢斷黑水溝》 內容描述在大時代威權體制下,不少「羅漢腳」從唐山渡海來臺灣,尋找世外桃源的追夢故事,「勸君切莫過臺灣,臺灣洽似鬼門關,千個人去無人轉,知生知死亦是難」,這一段話道盡唐山過臺灣的歷史悲歌。

 《夢斷黑水溝》7月27至28日在臺灣戲曲中心,8月3至4日在臺中國家歌劇院演出,由張孟逸、古翊汎、廖玉琪、王台玲、江亭瑩等人主演,值得一提的是,古翊汎今年入圍傳統藝術金曲獎「最佳演員獎」,表現亮眼,得獎呼聲高,另位演員江亭瑩也入圍「最佳個人表現新秀獎」,這齣戲值得戲迷捧場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞