:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析哥倫比亞內戰心戰作為與效能

◎侯信田

 2016年諾貝爾和平獎得主身分相當特殊,是哥倫比亞總統胡安·曼努埃爾·桑托斯。桑托斯在任內,成功結束一場歷經52年,死傷近22萬人的國家內戰。

 戰場概述

 這場內戰挑起端,是一支在冷戰後頓失蘇聯支持的哥國共產黨武裝部隊FARC,俗稱「游擊隊」。當時在籌集經費壓力下,著手進行毒品買賣,甚至綁架政治人物等不法勾當,其成員數常態約有6千,最多曾達1萬3千多人,平時藏身之地主要在哥國東南部叢林,及安地斯山脈腳下平原。

 這半世紀以來,哥國境內因游擊隊的存在導致內戰不斷,甚至已累積近數百萬難民流離失所,惟哥國政府雖擁近40萬正規軍,仍無法有效剿盡游擊隊。在辦法用盡之際,2010年哥國國防部委託廣告創意公司MullenLowe SSP3,並且著手策劃如何對游擊隊FARC進行心理瓦解之策略。

 心戰行動經過

 一、2010年「耶誕行動(Operation  

     Christmas)」

 籌畫之初,MullenLowe SSP3團隊即提出獨特之觀察發現,指出只要耶誕節前夕,就有大量游擊隊員投誠、返家。基此,行動主要為派遣直升機搭載數名正規軍人員,前進游擊隊叢林地盤,以2千顆耶誕燈泡,布置成9顆耶誕樹及招降性心戰布條,以「耶誕節返鄉」主題規勸投誠。過程中,雖僅有少數游擊隊員親自接觸這些「心戰耶誕樹」,但經口耳相傳及暗地裡相約勸降,後來竟成功招降331名游擊隊員,相當於5%兵力,且效能更高於直接使用武力之手段。

 二、2011年「光之河行動(Operation

      Rivers of Light )」

 因著「耶誕行動」戰果豐碩,MullenLowe SSP3團隊緊接著策畫「光之河行動」,本次行動雖仍以「耶誕過節」為主題,但更為大膽運用,並且決定運用「地利」之優勢,以叢林中之「高速公路」即「運河」進行心戰品散置。

 在過程中尋求民眾書寫招降紙條,另將十字架項鍊、玩偶、糖果等放入夜光浮球,再使浮球順河流進游擊隊境內,總統桑托斯亦親自手作浮球,以鼓勵游擊隊員勇於投誠。經統計這6823顆夜光浮球,除在黑夜中帶來光明與希望的力量,平均每6小時就有1名游擊隊員投誠。

 三、2012年「伯利恆行動(Operation

     Bethlehem)」

 當哥國政府於2010、2011年連續祭出心戰手段,且收效豐碩後,游擊隊也展開反制,除加強心防措施,為防堵隊員逃脫竟破壞聯外道路,致游擊隊員無法投誠。

 本行動目的,是要指引游擊隊員明確之投誠路線。MullenLoweSSP3團隊設計大量的夜光貼紙及看版,不僅貼於叢林樹幹及心戰品,更於基地向天空打出雷射光束,以協助更安全順利投誠。結果就在這劃破天際的光束,加上叢林中的夜光貼紙效能下,又成功招降近200名游擊隊員投誠。

 四、2013年「母親的呼喚(You are

        my son)」

  在歷經3階段心戰行動後,游擊隊員心理開始動搖,並且欲與哥國政府展開談判事宜。MullenLoweSSP3團隊找到27位游擊隊員母親,且徵求這些隊員兒時的照片,其主因是兒時照片只有隊員當事人曉得,此舉不但可藉親情力量喚起投誠動機,更可保護游擊隊員安全。

 MullenLoweSSP3團隊將這些照片,加上母親的留言製成心戰海報,張貼於各部落及游擊隊棲地後,又成功招降多名游擊隊員。

 五、2014年「留一個位置給你(World

      Cup Campaign)」

 2014年6月恰逢第20屆世界盃足球賽,且哥國是繼2001年相隔13年後再次打入決賽。在「世足賽」之舉國熱潮下,MullenLoweSSP3團隊便製作以「留一個位置給你」為題之心戰影片及廣播,並藉「繳械吧!你應該坐在這裡!」、「一起看球賽!」及「一起為哥倫比亞加油!」等口號爭取國家認同,持續瓦解游擊隊心防。

  心戰作為評析

 一、主題明確 瓦解游擊隊員心防

 探究哥國政府會找廣告團隊MullenLoweSSP3來協助之因,主要是哥國政府期望以「溝通策略」方式,對游擊隊員進行溝通及招降,而MullenLoweSSP3團隊受委託後便開始進行觀察、分析及研究,決定採以心戰手段來進行。

 在評估游擊隊員之心理素質,且發現每當「耶誕節」前夕,均有較多游擊隊員退伍或脫逃後,MullenLoweSSP3團隊,決定以「耶誕節降臨叢林」為主題,連續籌畫「耶誕燈」、「光之河」及「伯利恆」等行動,企圖以「返家過節」為號召成功瓦解游擊隊員心防。

 二、整合性作為 發揮最大效能

 MullenLoweSSP3團隊的設計中,除以耶誕燈、夜光浮球及夜光貼紙,或是招降海報等戰術心戰,事實上在每次行動中,均是基於準確心戰情報,且包含心戰影片、廣播、喊話、及親人間口耳相傳等手段,經戰略性整合、併用,更是成功將心戰效能發揮最大影響力之關鍵。

 三、計畫性布局 助益豐收戰果

 經探析,在哥國國防部以及MullenLoweSSP3團隊合作下,逐步以傳統心戰手段加上溝通策略,初期以「耶誕」、「回家過節」為題,喚起長期離鄉背井的思鄉情緒,擾亂游擊隊員向心;中期則運用「安全證」思維加強心戰力道,在夜晚大膽運用夜光效果,指引投誠之安全路線;最後則以親情攻勢,找出游擊隊員母親,製作「指名」性質之招降海報,加上「世足賽」舉國關注熱潮,來影響、爭取一同為國家加油,同時順利達成「告知、影響與改變」之心戰最佳效能。

  心戰效果大於兵戰

  藉哥國心戰效能之鑑,除可驗證「不戰而屈人之兵,善之戰者也」之論,更是所謂「吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日」最佳寫照。

縱觀近年中共雖在經濟、軍力上快速崛起,看似不斷朝大國之路邁進,亦令我國安壓力遽增,但其實藉由近日「反送中」、「反腐倡廉」等事件,可知中共內政仍充滿問題與威脅。

 基此,在軍備方面雖我國看似較於不對稱之壓力下,事實上如能在平時不斷藉由全民國防教育推展,以鞏固心防為根基,再以計畫性心戰布局、戰略溝通等作為,持續對中共及國際間,表達區域穩定訴求及主權立場,相信終可逼迫中共放棄併吞我主權之野心。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞