:::

社論

【社論】無訓不聯 精實戰力超敵勝敵

 國軍近日於屏東九鵬基地及東部外海,進行年度飛彈射擊訓練。操演部隊以接近百分之百命中率完成所有射擊課目,展現平日精實訓練成果。國防部嚴部長對於官兵們的優異表現,給予高度肯定與讚揚。此項操演充分證明,國軍是一支有能力、有信心達成「防衛固守、重層嚇阻」軍事戰略指導,並且矢志保衛國家安全,守護民主自由成果的堅實勁旅。

 此次飛彈射擊訓練,係依照整體防衛作戰構想設計、想定、狀況及作戰進程,區分地對空、空對空、空對艦、艦對空、艦對艦等5項射擊課目,由主力戰機與艦艇執行各項基礎及不對稱戰力驗證課目,全程計實施12類、117枚飛彈及精準炸彈實彈射擊。由參演部隊高昂士氣與傑出表現,可看出國軍在武器裝備、人員訓練、戰備整備等方面的長足進步。

 嚴部長除讚揚參演官兵展現了「我們是可恃戰力、我們是訓練精良部隊」實力,並強調戰力的建構與維持,有賴持恆精進累積,眾人齊心協力,才能獲致豐碩成果。部長勉勵各級幹部秉持「無訓不聯」原則,持續強化聯戰效能,同時深入檢討操演過程尚待加強之處,不斷謀求精進之道,進一步提升國軍整體戰力。

 面對敵情威脅加劇、訓場環境壓縮、新式武器換裝及戰術戰法改變等多重考驗,國軍在戰備訓練方面必須採取各項創新作為,才能克服外在環境限制。尤其,精準武器實彈射擊涵蓋範圍大、爆炸威力強、安全措施複雜,可使用之訓場環境有限,如何在有限資源下兼顧「實戰化」訓練目標,成為三軍部隊的一大考驗。

 我們知道,在每1枚飛彈精確命中目標之前,背後都有無數繁複的準備工作。依據作戰計畫與年度訓練目標,參謀本部與三軍司令部先期完成縝密訓練計畫與訓練課目;參演單位接著從基本操作、組合訓練到實兵操演,逐步完成海、空聯合操演前所有準備。期間還須執行裝備檢查、彈藥檢整、後勤保修等技術性項目,方能確保訓練安全無虞,達成所望成效。

 海、空聯合實彈射擊是所有戰備訓練課目的總驗收,各單位依據整體防衛作戰構想律定的訓練課目,必須從個人合格簽證、組合訓練、戰術測考逐一完成。聯參、各軍種戰訓與兵監業管單位經過層層檢驗,並針對各階段戰術作為進行模式模擬後,先行確認各項計畫可行性,同時針對射擊海、空域反覆審認目標區域安全,由機、艦官兵完成每一項裝備、每一枚彈藥檢查,才能開始實施最後的射擊課目,任何細節都不容分毫的錯誤。

 如此龐雜的準備工作,不僅培養出海、空參演部隊官兵的單位整體默契,也能從實際系統操作與武器射擊中,發掘既存的戰術、技術與程序性問題,找出解決與改進方案。針對中科院所設計的各型防空、反艦、制空飛彈及配套射控、指管、偵測系統,更能獲得實際參數,做為未來性能提升及設計更新式武器彈藥的依據。因此,整個演習對於提升國軍整體戰力所創造的附加效益,絕對遠遠超過媒體及大眾目睹的精實訓練成果與壯盛場景。

 這也是為何全世界所有國家都將聯合實彈射擊視為無可取代的重要訓練項目,不斷精進訓練規劃,期能符合近乎實戰的訓練要求。以美國去年底所實施的「擊沉2018」(SINKEX-18)聯合實彈射擊為例,就首度由新成立的「多領域特遣部隊」領軍,與澳洲、日本等國海、空兵力聯合編組,實施海上巡邏機、無人飛行載具、攻擊直升機、陸基反艦飛彈及潛艦實彈射擊,以驗證「多領域作戰」的聯合制海戰術。

 美、澳、日3國在演習後,即陸續針對編裝、組織、戰術及武器建案做出多項精進計畫。美國陸軍及海軍陸戰隊正式提出岸置反艦飛彈的建案需求,並要求未來新式岸置機動反艦飛彈射程需達700公里,以肆應太平洋島嶼機動部署的廣闊打擊範圍;日本也計畫發展射程400公里的陸基機動反艦飛彈,取代現役射程不到200公里的十二式反艦飛彈;澳洲國防軍則針對現有載台及情監偵系統,對海監控能力進行深入檢討,並計畫納入未來新一代海、空兵力整建參考。

 誠如嚴部長所言,「羅馬不是一天造成的」。國軍戮力建軍備戰的全心投入,是一項永遠追求更好的努力。面對敵人武器裝備和部隊聯戰訓練不斷提升之際,三軍官兵更沒有鬆懈的本錢,唯有在戰備訓練與武器裝備運用方式超越敵人,才能建立迫敵奪臺任務失敗的堅強可恃戰力。為達成此一目的,國軍在歷次演習後,都將從中找出更多精進方向,為未來聯合海、空實彈射擊更佳成果做好準備。

友善列印

相關新聞

熱門新聞