:::

社論

【社論】放棄威權獨裁 施行「良治」香港

 8月7日下午,「港澳辦」與「中聯辦」聯合召開「關於香港當前局勢座談會」,「港澳辦」主任表示,香港「反修例風波」已持續60天,愈鬧愈大,愈演愈烈,香港正面臨「回歸」以來最嚴峻局面,「中央」高度關注當前局勢,並會從戰略和全局高度研判部署;舉辦座談會,則是希望向出席的港區「人大」代表與「政協」委員「打開窗戶說亮話,把話說得更透一點」。

 從上述發言內容看來,中共先前的「北戴河會議」對香港情勢已有共識與定見,才會有這場針對香港「人大」代表和「政協」委員的「開誠布公」座談會,目的是要宣告未來「平港」策略路線;儘管詳細內容仍未明朗,但所謂的「戰略部署」,可從中共前些時間的動作進行研判。

 事實上,香港4萬公務員與逾萬醫護專職人員,不久前才同時發起集會,聲援因「反送中」運動引發的系列抗爭訴求,以及抗議港府漠視及縱容警方任意抓捕示威人士、阻礙傷患救援等。過去香港公務員除曾呼籲改善待遇的集體發言,從來未曾就政治與社會事件表態,各地公務員及醫護人員代表的,都是最重視社會安定的族群,也是維持社會穩定的力量;這個罕見舉動,一是象徵「反送中」運動已擴大為長期抗戰,二是凸顯中共與港府面臨嚴峻治理檢驗。

 由此可見,港府為維持執政顏面,一意孤行的僵硬做法,不僅未能緩和高度不滿的民意,反而持續撕裂香港社會,惡化形勢。這次示威風潮,是沒有核心指揮領袖的「無大台」活動,都是透過網路社群發展出的接力抗爭;之所以能夠獲得源源不斷的支持能量,從中學生到銀髮族,從藍領、白領到專業技術人員,不分男女,成千成萬的港民團結一致走上街頭,展現高度民意,一方面是因為高素質港民對和平、理性與非暴力的共識,另一方面則是民眾對擁有民主、自由、法治生活的渴望。

 面對幾乎每天都有大規模示威活動的顯著民意表現,我們認為,港府早就到了應該認真考慮以具體善意回應人民籲求,調整政策立場,並積極檢討執政失誤的時刻。或許香港特首林鄭月娥有遭中共「綁架」的苦衷,但順應民意、贏得民心,始終是任何一個政府穩定社會秩序的唯一途徑;也唯有如此,才能使港府擺脫「北京魁儡」的形象,進而獲得港民,乃至全世界的尊重。

 我們更認為,中共必須放棄與民主價值對抗的傳統威權心態,不要總是迂腐地以為,只要讓人民吃飽,就是統治之功;只要膽敢主張自主、法治,或提出不同意見,就是想「造反獨立」,就要嚴加打擊防範;更不要狂妄的以為動武能解決一切問題,實,則適得其反,只會讓民心漸行漸遠,更自曝中共極權專制的政權本性。

 共軍之前已毫不避諱地暗示,將按〈駐軍法〉處理「港獨」勢力,「港澳辦」也搬出〈香港基本法〉,指「香港特區政府必要時可請求共軍駐港部隊協助維持社會治安」,中共當然是擔心無法平息民怨,必須要有所準備。所以,我們合理研判,中共的部署,其實就是近來頻頻在香港周邊的調兵遣將,先是在廣東舉行公安機關「安保誓師大練兵」,然後又由共軍駐港部隊發布「反恐鎮暴」宣傳片,稱港民抗議活動「嚴重觸碰『一國兩制』的原則底線,絕對不能容忍」,藉此威嚇港民停止抗爭。

 在港警面對持續不斷的抗爭活動已近臨界點時,中共會否調派公安、民警入港支援?又會否進一步以武警、共軍介入?隨著「反送中」運動持續,中共如何鎮壓香港,竟已成為另一項受國際社會矚目的議題。顯見北京鷹派勢力對30年前「天安門事件」歷史,患了「集體失憶症」;倘若中共真的走到這一步,等於直接向全世界宣告「中國夢碎」,所謂的「和平崛起」,根本就是世紀謊言。

 或許這是中共與港府合演的「黑白臉」戲碼,由中共扮黑臉施壓,讓港府得以用哀兵姿態,一方面表示有能力自行維持香港秩序,一方面藉此呼籲港民回到生活常軌。只不過,與其再度冒著弄巧成拙的風險,我們呼籲中共和港府,要真心誠實的面對民意,對港民施以「良治」,畢竟香港是國際性城市,動見全球觀瞻;迫害港民,傷害最大的,絕對是中共自己。

 綜言之,事已至此,可知現在香港問題的嚴重性。當我們回頭再看看大陸社會,不只新疆、西藏,有這麼多地方的官民衝突隱然欲動,如果中共沒忘記其「黨史」所寫「星星之火可以燎原」的道理,就該懸崖勒馬,開始「良治」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞