:::

國際瞭望

【國際瞭望】波灣風雲再起 局勢緊繃

新聞圖片
新聞圖片

◎施孝瑋

 中東局勢近來隨著伊朗在波斯灣的一連串行動,導致緊張局勢升高。5月中,4艘油輪在阿聯外海遭襲擊;6月中旬日本與我國租用的油輪亦受到襲擊。其中,我租用的油輪全毀,導致我國輕原油來源受阻。緊接著伊朗在荷莫茲海峽擊落美國海軍的海神無人機後,美國海軍於波斯灣執勤的拳師號兩棲攻擊艦於一千碼距離處,攻擊伊朗無人機使其墜海。伊朗隨後以造成漁業糾紛為由,在荷莫茲海峽派遣特戰隊員搭乘直升機垂降,扣留英國油輪,使英國增派巡防艦前往波斯灣,波斯灣情勢愈來愈緊張。

 多國油輪遇襲 美無人機遭擊落

 這次波斯灣情勢的緊張,在美國總統川普廢除伊朗核協議後,美國和宿敵伊朗間的衝突逐步升高。過去由於伊朗與美國達成核協議,雙邊關係緩解,伊朗也得以出口石油換取外匯。川普上台後,廢除了與伊朗的核協議,伊朗再度遭遇經濟制裁。

 這次波斯灣危機升高,起因於去年5月8日,美國撤出與歐盟共同達成對伊朗的核協議,恢復針對伊朗核計畫的制裁行動,伊朗揚言關閉荷莫茲海峽。川普則要求和伊朗展開核計畫對話,且不排除使用武力的可能性後,伊朗對此表示無意與之展開對話。對於之前因經濟制裁,導致國家財務狀況不佳的伊朗而言,原油出口業務再度受挫,飽受經濟制裁之苦,自然極力挑釁美國與其盟邦,尋求突破點。

 在我國租用的油輪遇襲前1個月,在阿聯附近有4艘油輪通報遭到襲擊,但查不出是誰動手。這次中油租用日本油輪遇襲後,美國中央司令部迅速發布影片和照片,證明放置炸彈的是伊朗革命衛隊。其可能原因,為我國配合美國對伊朗的經濟制裁、停止向伊朗購油,導致伊朗「特別」挑選油輪發動攻擊報復。6月20日,美國官方也證實,美軍一架MQ-4C大型無人機,在荷莫茲海峽上空遭到伊朗以防空飛彈擊落,雙方摩擦有愈演愈烈的可能。

 伊朗不斷挑釁 迫美重回談判桌

 美國海軍的MQ-4C無人機遭擊落後,川普一度命令美軍反擊,但最後一刻並未發起空襲行動。實際上,一窮二白的伊朗,在波斯灣安全保護的議題上,將會不斷挑釁美國,希望藉由這種不對稱摩擦的方式,逼迫美國回到談判桌上。

 除了不斷以小艇、無人機逼近美國第5艦隊艦艇外,伊朗也決定提升濃縮鈾的濃度到20%等級。雖然該濃度離97%以上武器等級濃縮鈾的濃度還差很遠,但伊朗一旦開始精煉濃縮鈾,就代表離成功製造核子武器只會愈來愈近。

 此外,伊朗的傳統武力雖非美國與西方盟國的對手,但也開發了一定數量與型號的地對地彈道飛彈,嚴重威脅美國在該區域內重要友邦一以色列的安全。伊朗主導的什葉派,一向與以色列水火不容。這次美國退出與伊朗簽訂的核協議,多少也有支持以色列的意味。畢竟伊朗成功擁有核武器後,以色列的危機感就會大幅升高。

 除了美國和以色列的緊密關係之外,美國、沙烏地阿拉伯和伊朗間,也有著複雜的恩怨。眾所周知,回教世界2大分支,分別是沙烏地阿拉伯為首的遜尼派和伊朗為首的什葉派,伊朗的什葉派也一直試圖在回教世界沙烏地阿拉伯的主導地位。

 對比伊朗與美國在中東相對應的軍力,目前美國在中東作戰主力是指揮部設在巴林的第5艦隊,以及在科威特、巴林、卡達、阿聯與沙烏地阿拉伯的美國空軍基地進駐的戰機,可作為打擊伊朗的軍力。伊朗空軍則是以西方、前蘇聯與中共生產的戰機為主,擁有少量的F-14A、F-4、MiG-29戰機與Su-24攻擊機,性能與美國現在的F-15C/E、FA-18E/F、F-16與F-22、F35等有明顯差距;數年前還發生過伊朗F-4戰機,飛向波斯灣美軍艦艇時,遭到美軍F-22A戰機追蹤和監視,卻渾然不知的情況。

 因此,若美伊發生衝突,伊朗的海、空軍將在短時間內遭受毀滅性打擊。但伊朗擁有數量龐大的短程地對地彈道飛彈,亦能威脅波斯灣美軍艦艇和在各國航行的油輪。美國在第一次波斯灣戰爭後,為了執行伊拉克境內的禁飛令,一直在波斯灣常駐一支航艦打擊群。但在撤出伊拉克後,常駐的頻率開始下降。

 不對稱騷擾作為 致美暫緩反擊

 雖然最近隨著美伊可能衝突的情況增高,美國再度派遣林肯號航艦打擊群進駐,並宣布增派1000名美軍前往波斯灣地區。伊朗海空軍戰力雖不是美軍的對手,但其擁有相當數量的短程地對地彈道飛彈,美軍艦艇在波斯灣內相對無法進行高速戰術運動,因此,伊朗的地對地或陸基反艦飛彈,將有效威脅波斯灣美軍。 

 此外,一旦有伊朗人在新一波衝突中喪命,將為伊朗內部鷹派提供「回教殉難戰士」,替日後伊朗極端伊斯蘭恐怖組織提供源源不絕的可用「媒體資源」對抗西方,這才是川普在6月時暫緩反擊行動的主要原因。

 對伊朗而言,將藉由不斷的挑釁,以非對稱摩擦增加美國的不耐,甚至引發美軍反制,提供其「反美伊斯蘭聖戰」的正當性,乃至攻擊以色列,才符合國家利益。美國在經歷長時間的反恐戰爭後,已經沒能力再陷入一場「長時間與高成本」的國際衝突或反恐戰爭,若與伊朗發生軍事衝突,不可能是短時間可以解決的。

 結語

 美國與伊朗未來衝突若逐步高升,將對全球原油市場產生劇烈衝擊。因為全球石油有40%要經過荷莫茲海峽前往世界各地,伊朗也看準這點,國際上一直與非美國盟友的中共與俄羅斯交好,並與美國抗衡;美國若要對伊朗動武,勢必得拉攏俄、「中」,增高對其威嚇的國際阻力成本。若是衝突真的再起,將升高全球能源運輸路線風險,衝擊國際油價,對依靠能源進口的國家而言,絕對不會是好消息。

(軍情與航空網站總編輯)

友善列印

相關新聞

熱門新聞