:::

國防焦點

T91空氣槍模擬射擊訓練 提高命中率

記者傅啟禎/專題報導

 訓練射擊一定要在靶場嗎?現在起你可能要改觀了!步兵訓練指揮部為強化特等射手師資班學員射擊技術,特別開設「創新射擊訓練」課程,讓學員利用課後時機,在中山室使用1:1的T91空氣槍進行射擊訓練,並加強據槍所使用的肌群,以科學化的方式,提升官兵射擊成效。經訓練後,學員於「75公尺採立姿無依托射擊臥姿迷彩靶」,平均命中率達8成3以上,成效顯著。

 命中率逾8成3

 該項訓練由參加特等射手師資班的30名學員中,5位官兵自願參與,課程分為「創新10公尺空氣槍三角瞄準」、「彈力帶據槍肌群訓練」,以及「立姿電子靶射擊」等3項課目。訓練後的學員經綜合評鑑,命中率達8成3以上,甚至有學員射擊命中率高達9成5。

 創新10公尺空氣槍三角瞄準練習,綜合傳統三角瞄準練習與箱上瞄準練習目的,於1分鐘內以順時針繞圈瞄準方式,射擊5個目標3輪,合計射擊15發,並完成5個彈著群;其中3個小於3公分為合格,藉以衡量射手「瞄準圖正確性與一致性」,同時能檢查射手射擊姿勢,射擊後進行彈著分析立即回饋,有效發揮訓練時效。

 T91空氣槍施訓 成效卓著

 除了使用靜態的訓練外,該訓練使用高擬真且精準的T91空氣槍,於8公尺外射擊4公分大小的電子靶(模擬75公尺實距離射擊時,臥姿迷彩靶目標大小),測試連續命中發數,評估射擊穩定度,連續命中15次為合格。來自兩棲偵搜大隊的王致傑中士,經過訓練課程後,可連續命中61次,並在期末鑑測中,取得第1名的成績,訓練成效卓著。

 此外,該項訓練也針對據槍時所使用的胸大肌、三角肌、肱二頭肌、斜方肌、棘下肌、闊背肌、肱三頭肌與屈指肌等肌群,透過彈力帶方式進行訓練;並測試官兵拉舉最大次數,評估「主要肌群肌耐力強度」,達到科學化練兵的目標。特等射手師資班學員返回各部隊後,將這些觀念與同袍分享,以此作為自主訓練方向,藉此提升部隊射擊戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞