:::

生活

堅固、防潮 彈藥箱工藝美學

記者林彩瑜/專題報導

 彈藥箱是部隊不可或缺的重要補給裝備,但生產彈藥箱並不是主流產業,市場上亦非熱門商品,且規格又無比嚴謹,以致全臺灣,甚至全世界,都沒有太多廠商從事彈藥箱的生產。

 生產廠商 達世界水準

 國內有家專門從事彈藥箱生產的廠商,產量與產值均達世界水準,不但接受國內後勤與軍備單位的訂單,連美軍與其他國家,也都向它訂購。

 廠商第3代接班的王奕崴說,其實如果公司只生產彈藥箱的話,恐怕難以維持。他表示,彈藥箱屬於消耗性裝備,美軍在彈藥消耗完後就將彈藥箱丟棄,但國軍的彈藥箱須造冊保管並移交,如此一來,所用的數量有限,因此該公司須承接世界各國的訂單,以及其他鈑金製造,才能維持運作。

 黑手起家 第3代接班

 這家專業生產彈藥箱的工廠已歷經3代,創辦人是王奕崴祖父王盛男,他從傳統的鈑金「黑手」起家,民國50年初,鈑金或金屬加工設備尚未自動化,須依賴大量人工,無論汽車鈑金或彈藥箱,都得靠勞力。

 當時的鐵材也不易取得,民間大都進口美軍的汽油桶,用燒焊逐一拆卸,再將波浪型的版面打平成鐵板再切割運用,相當花工夫,生產一組彈藥箱,非常耗時。

 外銷多國 品質受肯定

 王奕崴表示,祖父王盛男有一手鈑金的好手藝,初期從事汽車與機械鈑金,民國60年,承接了國防軍工業,歷經中研院、聯勤廠的委託與檢測,開始承接國軍軍品的生產,一做就是40幾年。該公司目前承接美系以及大西洋公約組織系列的彈藥箱,除美國外,還外銷日本、南韓、新加坡、南非、丹麥、以色列等國。

 該公司的彈藥箱種類繁多且專業,舊式30口徑(0.30英吋即7.62mm舊款,M1、M14、57步槍等)步槍、機槍等彈藥箱外,其最大宗為5.65mm口徑,即現代國軍使用的步槍與機槍彈藥箱。同時也生產榴彈箱以及特殊規格的彈藥箱,深獲軍方與民間業者青睞。

 嚴格品管 生產自動化

 王奕崴指出,彈藥箱看起來很簡單,但製作起來很不容易。如美軍彈藥箱,也是戶外活動者非常喜歡的收納箱,得經過40多道工序沖壓焊接成型。由於必須存放彈藥,不能潮濕、氧化,其中的橡膠質防水壓條的材質與組裝的精密,都非常講究,品質的要求很高。

 王奕崴表示,早期的彈藥箱都是祖父用半自動化打造,軍方的規格要求甚嚴,也因此練就一身好本事;近年投入自動化生產,雖然速度加快了,但品質的要求依然嚴格。

 王奕崴表示,祖父仍保有當年「能交給軍方產品」的榮耀與驕傲,這種來自匠人的自我期許,維繫著現代的廠房與技術。

 王奕崴表示,近年彈藥箱的市場有所改變,民間因軍風當道,許多業者紛紛開發軍用文創商品上市,例如青年日報販售的彈藥箱就大受好評,經常需要補貨;另外,美系進口大賣場也曾推出彈藥箱販售,造成搶購潮。

 戶外休閒 文創商品夯

 王奕崴指出,隨著露營與戶外休閒風盛行,彈藥箱防水防潮、堅固耐用的特性,成為戶外休閒者的最愛,因此需求逐漸提升,但還是要努力開拓全世界的市場,才能維持一定的產能。

 王奕崴今年出席航太展,由衷希望臺灣的本土廠商透過精實的工藝,生產最基礎且最重要的彈藥箱,能獲全世界青睞,也為三代生產的嫻熟工藝,感到驕傲。

友善列印

相關新聞

熱門新聞