:::

軍視界

美專家籲強化極音速武器防禦手段

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)國際安全專家馬洛爾表示,五角大廈近期將極音速武器系統列為優先項目,但相對忽視了對該類型武器的防禦手段,她呼籲美國增加太空感測器、新型攔截器等系統的經費,以便於未來威脅環境中取得優勢。

 性能雖強 但非無懈可擊

 「國防新聞」報導,為於極音速武器領域對抗俄羅斯等國,五角大廈正對陸、海、空軍的多項相關計畫提供資金,並已獲得實質的進展。不過,馬洛爾指出,在極音速武器防禦方面,美國提供的資金「少的令人驚訝」,因為這類型武器難以防禦,讓美軍採購與研發單位「興致缺缺」。

 她強調,只有研發出有效的防禦手段,才能保障駐外美軍基地與船艦的安全,維持美國全球影響力。且極音速武器速度雖快,但仍不如彈道飛彈;而可機動性雖讓該武器的飛行軌跡不如彈道飛彈容易預測,但由於彈體須長時間在大氣環境中飛行,與空氣高速摩擦產生的高熱也使其難以施放誘餌,「極音速武器並非無懈可擊」。

 以太空感測器做要角

 馬洛爾建議,應以不受地平線限制的太空感測器,作為全程探測、追蹤極音速武器的要角;另目前雖已有利用高能定向武器擔當防禦主力的提案,但考慮到攔截任務的複雜性,仍應同時研發動能攔截器;而最具挑戰性的,則是因應極音速武器長射程特性、能橫跨數個大陸,且迅速反應的指管與射控系統。

友善列印

相關新聞

熱門新聞