:::

社論

【社論】善用心輔機制 化危機為轉機

 近年來,國軍單位發生數起自我傷害案件,究其原因,或因工作壓力導致心緒受挫,或因情感與家庭因素所致,令人遺憾。目前國軍既有心輔諮商網絡相當健全,透過「初級預防、二級輔導、三級醫療」作為,有效協助各單位處理官兵生理、心理及社會問題,而自今年7月1日起,衛福部「1925」心理諮詢免付費24小時安心專線亦正式啟用,將協助每一位身處高壓的官兵度過低潮,可善加利用。

 隨著社會形態改變,人類因生活或精神壓力造成的自傷問題,已是21世紀公共衛生重點工作。全球每年有近100萬人死於自我傷害,每年因自我傷害造成的醫療和經濟損失,更高達數億美元,也使自殺防治受到舉世關注。專家表示,自我傷害是在絕望累積或悲慘環境兩種情緒交織下,輕率付諸行動,如果過程中有人及早對各種徵候有所體察,立即採取關懷與激勵,就可有效幫助情緒低落者走出困境,讓遺憾不致發生。

 軍人的工作除了平日的戰備訓練,更必須奮勇禦侮、殺敵報國,早已將死生置之於度外,這是國家之所以重視軍人,將軍人志業視為崇高理想之最的緣故。歷來戰爭造成的顛沛流離,正是因為有軍人無悔的犧牲,才開啟社稷與家國的繁榮與和平。然而,軍人與親友間聚少離多的宿命,也昭示著,要堅守此一志業,必須要比常人付出更多更大。而付出的背後,代表的往往是心境上的概括承受,讓軍人身處比常人更大的壓力與氛圍。

 根據心理學專家的統計,一旦陽剛氣息較重的軍隊環境發生衝突與不平,官兵可能會有更強烈的攻擊和自傷動機。若我們對照國軍北投醫院相關資料,許多官兵的自傷行為,是以極為激烈的方式為之,這種絲毫不留緩衝餘地的手段,總讓家屬和袍澤痛心。因此,為妥善化解心中糾結,有必要透過心理諮商,開啟情緒的調節智慧,讓不好的心情從巨大的心緒波動,轉變為雲淡風輕。

 戰場與工作壓力的調適如此,在情感面向上的壓力調適,也相當重要。由於官兵個人感情世界屬於私領域範疇,他人不易探知猜測,其間的起伏,他人難以感同身受,但透過專業的心理諮商,將從旁觀者的客觀角度,給予專業意見,讓各種心輔作為產生溝通及改變等效果,妥適解決官兵的情緒疑難。俗云:「天涯何處無芳草。」其深義並非僅是單純的另覓情感對象,其實也鼓勵大眾培養多元興趣、愛好,不時與好友聚會或適度運動,讓情緒得以宣洩昇華。最重要的,官兵也要學習轉念,面對人生挑戰與衝突時,應從正面角度看待,讓心境變得平和。

 現代社會裡,軍人的角色始終未曾改變,國家對於軍人之期待亦同。國軍一貫的使命,是「為中華民國生存發展而戰」、「為捍衛臺澎金馬百姓安全福祉而戰」,決無任何妥協空間。然而,拜科技進步之賜,人與人之間的溝通更為便利,尤其近年社群網路蓬勃發展,人們可以依照個人興趣加入不同族群,建構另一層次的「同溫層」,讓自己的社群角色有所拓展。如此,軍人的人際圈可以更加寬廣,生活與生命的重心也更為多元。

 以往的軍人一心戮力戰訓,無暇顧及其他;現今的軍人,則是名符其實的現代化科技軍人。因此,平日除了參與戰備訓練,與同儕休戚與共,也應做好「社會人」角色,建構親情、友情、愛情與同袍情誼的多向溝通橋樑。現代軍人的生活場域,已經大幅增加,除是因應現代戰爭早已形諸於尖端科技的特性,也是更寬廣的人際網路導向;現今的軍人,心中的追求與嚮往,除了有範圍較為狹義的親情與愛情面向,更須兼顧人際的交流與互動。

 投身軍旅,目的在於自我實現與追求美好。在致力工作之餘,可試著將自己一貫的決心與認真,用於經營與深化情誼;也要善體,在情感與愛戀之外,還有許多來自他人的感動,足以撫慰心靈。這些感動因子,或許來自於與父母手足友朋快樂的餐敘、出遊,或許也來自同袍間榮辱與共的相互勉勵,以及為了任務的執著與付出,那些美好,都是我們對於人生,最好的盼望。

 綜言之,我們要提醒國軍官兵,當遭逢人生、工作或情感上的逆境時,應多給自己和身邊的人一個機會,試著找到願意傾聽的對象、試著撥打安心專線,善用軍中或坊間心理諮商資源,讓自己在失望中,找到化危機為轉機的契機。而只要我們能培養正向思考能量,展現同袍間的溫馨關懷,就能建構寬闊的樂觀心靈和強健體魄,繼而共同携手,營造一支優質活力的鋼鐵勁旅,為捍衛國家貢獻一己之力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞