:::

柳營點滴

【柳營點滴】運動員戰士 黃少強享「瘦」健康

文:黃少強/臺中

 今年1月體能鑑測時,58砲砲2營營部連中士黃少強被宣告BMI 31.4無法測驗,他當下覺得愧疚,並想著曾幾何時體重已重到無法測驗。那刻起,他就下定決心要開始減重,並上網找可以增進體能及減重的方法,並於3月1日起開始進行體能訓練。

 一開始,黃少強只能勉強跑3公里,多虧有士官長及二級廠的夥伴們鼓勵及陪伴,讓他有繼續跑步的動力。晚上再利用外散宿時間,到游泳池游泳1小時;假日則是早上去附近學校操場跑3公里,下午再去跑3公里。訓練完後,他會將訓練成果與士官長分享,士官長則會提醒一些該注意的地方,例如避免運動傷害及熱中暑的防治。

 飲食方面,黃少強則利用斷食法,早餐、中餐正常吃,晚上只喝水或無糖綠茶。1個月後,他原本只跑3公里就氣喘如牛,竟然可以一次跑5公里以上,練到6月時,發覺速度和耐力都明顯提升;現在訓練量已進步到一次可跑長達7公里,且再增加伏地挺身40下、開合跳100下。體重方面也從3月時的93公斤,降到現在的70公斤,BMI更從31.4降到24.9,終於成功擺脫體重過重的枷鎖。

 黃少強表示,原本跑步初衷是為了體測,如今每天堅持跑步,看似重複動作,其實是給自己注入健康能量。跑步讓他學會了堅持,更感受到揮灑汗水後的成就感,工作的壓力也得以紓解。

友善列印

相關新聞

熱門新聞