:::

寰宇安全

義政府瀕瓦解 前總理憂脫歐

高鐵建設為義國政府內訌主因。圖為民眾在「義法高鐵案」施工地點舉行大規模抗議。(達志影像/路透社資料照片)
高鐵建設為義國政府內訌主因。圖為民眾在「義法高鐵案」施工地點舉行大規模抗議。(達志影像/路透社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 前義大利總理雷塔日前受訪,對義國眼下「政治混亂」表達憂心,並指出內政部長薩爾維尼的「主權主義」及「民粹主義」作為,恐導致義大利「脫歐」的嚴重後果。

 「聯盟黨」及「五星運動」2大民粹政黨共組聯合政府,長期以來歧見不斷,近日更因造價昂貴的「義法高鐵案」(TAV)而撕破臉。身兼副總理與內政部長的薩爾維尼,宣稱雙方「難繼續合作」,還以聯盟黨黨魁身分,揚言退出聯合政府,要求提前改選國會。

 對此,雷塔指責薩爾維尼「沒有原則」,「今天退出聯合政府,下一步就可以說要退出歐盟」,他警告,「有薩爾維尼在,義大利版的『脫歐』並非不可能」。雷塔更表示,若提前改選國會,近日民調高達38%的聯盟黨,恐成第一大黨;在義國新選制下,甚至有「單獨執政」可能,「這很危險」。

 聯盟黨及五星運動在2018年選舉時,皆大打「反歐盟」競選口號。薩爾維尼此前關閉該國難民港,就引發歐盟國家不滿;近來再因財政預算等問題,嫌隙日深。薩爾維尼雖宣稱「從來沒有」要讓義大利退出歐元區或歐盟,但其立場仍使外界不安。

友善列印

相關新聞

熱門新聞