:::

生活

【臺北航太展】MIT蜂鳥翔天際 個人飛行器受矚目

記者林彩瑜/專題報導

 近年來科幻片盛行,「鋼鐵人」翱翔天際的英姿讓個人飛行又掀起了話題。格倫·馬丁於1996年於紐西蘭創立馬丁飛機公司從事噴氣背包的研發和製造,他是全世界第一位開發個人飛行器的先驅,經過將近20年的研發,終於完成飛行測試。它能以直升機飛行模式隨意飛行,載重120公斤時可持續飛行30分鐘。不過,臺灣有人發展個人飛行器嗎?答案是有,且是唯一,他叫作林瑤章。

 國際大廠收購2至3億美金 不為所動

 林瑤章所設計的飛行器開始受到囑目,要提到當初抱持著試驗性質參加波音公司的GoFly Prize競賽。依據林瑤章描述,2017年波音公司向全球推出GoFly Prize,是一項為期2年的國際賽事,旨在激發創作可由任何人在任何地方安全飛行的個人飛行載具,以鼓勵世界各地的團隊集思廣益,開發出創新的個人飛行載具。

 去年共有全世界共600多組的設計團隊參加甄選,其中10組的創意團隊獲獎,林瑤章雖然沒得獎,但他推出形狀怪異的蜂鳥飛行器卻受到注目,在美國有兩家飛機製造大廠透過私募公司想以2至3億美元收購,但都被其婉拒。林瑤章希望他所發明的蜂鳥飛行器能夠在他手上完成,並代表臺灣創先推出。另一個理由則是目前蜂鳥飛行器才完成1/4縮尺飛行測試,接下來進行全尺寸蜂鳥無人機之原型機的開發、製造和飛行測試才是最重要的里程碑,蜂鳥無人機成功後就能引領蜂鳥單人機的順利成功。林瑤章認為自己發明的飛行載具,當然要全心投入,並讓它能「載人飛起來」才算成功。

 林瑤章創新思維 突破續航關鍵 

 據林瑤章的說法,個人飛行器現階都有動力上的問題待突破,所謂動力分為飛行的動力以及承載的推力,現階段國外的個人飛行器或是旋翼無人機大都採用電動馬達產生動力來轉動旋葉或螺旋槳以產生推力,其滯空時間、飛行速度與續航力、距離都受到限制,個人飛行器要進入商業化或是量產,這些問題都必須獲得圓滿的解決,因為不會有人買充電很久,卻只能飛20、30分鐘的飛行器。

 林瑤章所製造的個人飛行器是採用航天的思維,融合直升機和飛機的飛行原理來設計個人飛行器,根據他的說法,如果個人飛行器要Fly in anywhere現階段用背包式載具或是人員無包覆性的飛行是不太可靠的,充其量算是騰空而已。運用多年嫻熟的航空科技以及黑手的經驗,林瑤章研發出獨特個人飛行器,不僅可垂直起降和飛行,最重要的設計是它裝有屋型機翼,能夠轉態成水平高速飛行,係輕巧又安全的飛行載具,此項成果立刻受到矚目。現階段林瑤章完全投入此款無人機的研發和製造,他堅持按步就班地完成各項測試,先從機體結構的製造和疲勞測試,組裝完成後再開始垂直起降測試,然後是無線遙控操作和飛行測試,先完成「無人但載重」的新款無人機,等一切都穩定再平行開發單人機。

 愛國愛家 塑造刻苦精神

 林瑤章所設計的飛行模組,已受到大廠肯定,為有相當潛力的個人飛行器,假設這項發明成真,那將會改變人類的飛行歷史。林瑤章想得很遠,他認為此款飛行器的成功指日可待,一旦成功,個人飛行載具只是工具,背後所涉及的航空管理、軟硬體的建置、導航控制、飛行路線規劃、航道管控、飛行訓練以及潛在龐大的商機,他不諱言「夢要做得夠大,成功的機會才更大!」

 常備軍官出身的林瑤章有著堅忍不拔以及克服困難的精神,更有著對於國家熱愛的情操,遇到龐大商機與利益,他還是本著臺灣優先的初衷,堅持走下去,希望世界第一架能隨意飛行的個人飛行器是出自中華民國。

友善列印

相關新聞

熱門新聞