:::

生活

【臺北航太展】林瑤章匠心獨運 止於至善

林瑤章憑藉著對於航太技術的熱中與執著,這台蜂鳥飛行器的研發,經過無數次的失敗與修改,終於做出成功的模組並且完成相關的飛行測試。(業者提供)
林瑤章憑藉著對於航太技術的熱中與執著,這台蜂鳥飛行器的研發,經過無數次的失敗與修改,終於做出成功的模組並且完成相關的飛行測試。(業者提供)

記者林彩瑜/專題報導

 此次航太展有未來載人飛行器的廠商與會,他曾是空軍機校戰機修護教官和空軍官校航空系教官,也是我國航太產業重要推手之一,人稱林教官的林瑤章。

 林瑤章是空軍機校常士班67期畢業(空軍技術學院前身),曾任飛修技術士官,後來努力自修考取中原理工學院(現中原大學)機械系和成功大學航空暨太空研究所,長期擔任空軍技術教官,退役之後參與國家實驗研究院國家太空中心的建立與執行衛星計畫,曾負責完成臺灣唯一的衛星整合暨測試廠房的興建以及協助完成福衛三號計畫,是百分百臺灣本土航天技師與學者。

 林瑤章還有不為人知的雕刻木製飛機模型的好手藝以及對航空科技的熱愛,他曾經在民國77年起開公司製造和販賣過純銅製作的戰機模型,當時被譽為「模型界的勞斯萊斯」每組造價高達數萬元,但叫好不叫座,2年內慘賠數百萬出場。談起這段林瑤章不改熱血與堅毅的本性,他認為有了製作仿真飛機模型的基礎,讓他在設計與製作個人飛行器時,匠心獨運,得心應手,對於整個機身與結構能夠做到精準無誤,並且合乎空氣動力學,或許這是一般航空專家所沒有的特質吧,林瑤章如此表示。

 航太經驗豐富 設計驚艷全球

 從事教學多年又是空軍軍官出身,林瑤章有著對於航太技術的熱中與執著,對這台蜂鳥飛行器的研發,他有著無比的毅力與專注,經過無數次的失敗與修改,終於做出成功的模組並且完成相關的飛行測試。

林瑤章表示,剛開始很多人在YOUTUBE網站看到相關的飛行測試影片都認為是合成的,是假的,因為該款飛行器跟全世界現有載人飛行器的設計大相逕庭,其實它的設計是未來式。但是只要親自看到它的外型和結構設計以及現場飛行測試,所有的疑慮都排除了。原因在於每一個設計的環節無一不是經過幾十年航空科技和教學經驗的累績,以及飛機修護和飛機模型製作的實戰經驗,成功絕非偶然,此項行器絕對不是憑空跑出的作品,而是嘔心瀝血的結晶。

 林瑤章指出,因為臺灣的保守思維和創業環境的設限,尤其航太工業資源更是有限,相對的在受限和受挫中就能激起更多的創意,逼出更大的想像空間,誰說只有美國和法國才能造出優異的飛機!臺灣也能造出世界頂尖的載人飛行器!

友善列印

相關新聞

熱門新聞