:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】強化嚇阻態勢 北約重整兩棲戰力(上)

◎蔡馥宇(譯)

 自2014年俄國併吞克里米亞後,深感威脅的北約開始重整戰力,其中建立標準化,甚至統一的聯盟兩棲作戰指管能力,更是北約會員國海軍與陸戰隊高層關注的議題,蘭德公司自2017年至2018年間,興辦多場兵棋推演與研討會,並將相關事件與議題整理為研究報告,青年日報節譯如後,以饗讀者。

(編按)

 前言

 北大西洋公約組織的兩棲作戰能力,主要集中在5個國家:法國、義大利、荷蘭、西班牙與美國,因為這5個國家擁有大型兩棲登陸艦與相應的登陸部隊,如美國陸戰隊就是為美國提供有效投射的遠征登陸作戰力量。前述國家的陸戰隊員在北約架構下,經常進行聯合演訓,高階軍官則持續參與兩棲軍官遠征作戰研討會(ALES),進而改善各國作業互通能力,以及各自的指管體系。

 不過從2016年的ALES會議開始,北約各國的參與者愈來愈專注於整合其作戰力量,以增進北約嚇阻態勢,2017年美國陸戰隊更開始委託蘭德智庫研究,進而從相應準則、組織、訓練、物資、領導、人員、設施與作業互通能力(DOTMLPF-I)考慮,發展出適當的指管結構,進而支援北約大規模海上與兩棲作戰行動。尤其是針對相同等級對手的衝突為核心,討論透過現有北約各國各自擁有的兩棲戰力,建立連貫有效指管架構,進而強化戰力。

 關鍵問題需面對與解決

 此研究的關鍵問題在於「北約在面對能力相近的周邊競爭對手時,如何組織其兩棲作戰力量」,在回答此問題前,吾人必須先解決以下問題:

 1.那些國家或北約的指揮部,具備必要功能以指揮管制,包括兩棲作戰行動在內的大規模跨國海上作戰行動?

 2.在此情況下,何人有能力與資格擔任北約兩棲特遣隊(ATF)或是登陸部隊的指揮官?

 3.欲達成前述需求,需要在準則、組織、訓練、物資、領導、人員、設施與作業互通能力(DOTMLPF-I)等方面進行何種強化與支持?

 截至此報告公開為止,北約已分別在2017年6月與11月,以及2018年6月舉行,包括大型研討會與兵棋推演,乃至於其他中小規模的會議,透過高階指參人員交換意見與實際兵棋的驗證,確定現有聯盟兩棲作戰特遣隊指管架構,恐無法適應未來戰場。

 研究發現,目前北約各國擁有相當龐大的兩棲作戰能力,但這些作戰力量,並未被北約正視為關鍵重要資產,主要原因在於各國主要仍以獨立作戰思維為核心,美國或法國等具備獨立作戰能力的國家更是如此。且冷戰結束以來,旅級甚至師級以上的大規模兩棲登陸場景不在,相關訓練、準則正快速從各國指參人員心中流失,進而導致前述國家進行兩棲投射演訓或實際行動時,投射兵力大多都是營級以下,加上北約當前兵力架構與危機應處方式,更限制了發揮這些兩棲戰力的完整潛力。

 因此,北約已初步發展出「集中化兩棲特遣隊」架構,藉以透過國家與國家整合方式建立連貫,且有效的指管架構,但其仍有許多問題需要面對與解決。

 重新審視區域周邊態勢

 俄羅斯在2014年併吞克里米亞半島後,烏東衝突隨即發生,加上俄國在北歐、東歐與東南歐等區域的擴大軍事影響力,北約會員國也再次認知,沒有任何一個國家具備「獨力」保護整個北約集體安全體系的能力與意願。

 在此情況下,北約各國開始重新檢視自身防衛力量,與對集體安全體系的貢獻承諾,重新審視區域周邊態勢,並且尋求整合軍力、安撫盟友與嚇阻敵人進犯。此一時期最具體的整合作為,就是在波羅的海國家與波蘭部署強化前進部署戰鬥群,作為北約東線的先鋒。

 在2016年的北約峰會上,北約會員國進一步承諾將「加強海上力量作為前述地面戰力的補充與支援」,換言之,駐歐美軍司令部就必須重新審視如何利用海軍與陸戰隊軍事力量,協助歐洲戰區嚇阻侵略,以及在嚇阻失敗後進行反擊。

 這也代表北約會員國之間,將加強兩棲部隊的作業互通能力與戰備能力,以隨時準備支援北約與歐盟。

 在前述前提下,北約主要擁有兩棲部隊的高階指參人員開始舉行ALES會談,並且確立了以下基本目標:「盟軍陸戰隊將計畫建立一支至少由三星中將級將領指揮、可以更進一步擴展的登陸作戰能力,並整合地面、航空與後勤戰力,進而支援北約。相關參與國家則支持此跨國兵力利用、支援與整合現有北、歐盟與各國自身的演習、訓練、組織、框架等。」

 除此之外,北約還於2018年1月,召開了一次議題更加廣泛的研討會,其核心雖然依舊是兩棲部隊,但在俄國建立的「反介入/區域拒止」(A2AD)能力下,北約的水面艦隊已面臨新挑戰,甚至必須重新分配相關資源,增加包括聯合反潛、聯合防空等作戰能力,但仍無損北約聯盟兩棲特遣隊,在未來強化北約組織戰力所扮演的關鍵角色。

 在一連串研討會結束後,北約官員已制定「盟軍海上態勢倡議」(Allied Maritime Posture initiative),此一針對未來北約建立聯盟兩棲作戰力量的文件,並在2018年中的布魯塞爾北約峰會宣言中,由北約領袖正式公開。

 在該份倡議中,北約組織強調其正在加強北約海上作戰能力,並已採取具體步驟,進一步針對波羅的海、黑海、地中海與北大西洋等海域,進行戰略評估與強化整體海洋態勢感知,再透過強化的訓練計畫,重振北約組織在海洋領域的集體作戰技能,尤其是針對「反潛戰,兩棲作戰和保護海上關鍵通信與航路」等關鍵任務。

 單就數字而言,北約組織有許多國家擁有大型兩棲登陸艦艇,還有更多國家擁有具備兩棲作戰能力的地面部隊,可是光由單一國家指揮與組織兩棲作戰就已極為複雜,如將此一行動擴大為跨國的聯盟行動,並且規模至少是旅級以上,其指揮管制體系的建立、勢必成為急迫的挑戰。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞