:::

基宜花東

花蓮推AED場所認證 創造安心好城市

花蓮縣衛生局辦理CPR+AED急救教育暨AED管理員教育訓練,鼓勵轄內公共場所加入安心場所認證。(記者湯平攝)
花蓮縣衛生局辦理CPR+AED急救教育暨AED管理員教育訓練,鼓勵轄內公共場所加入安心場所認證。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 為打造花蓮成為幸福健康的安心城市,花蓮縣衛生局鼓勵轄內公共場所設置AED(自動體外心臟去顫器)設備,一起加入安心場所認證,目前花蓮縣設置AED通過認證的安心場所已達182處。

 因應縣內AED安心場所的需要,衛生局昨日辦理CPR+AED急救教育暨 AED管理員教育訓練,參加對像為各鄉鎮機關、社區組織、私人機構、教學單位、醫療機構、旅宿業者、地方社區協會、護理機構、觀光旅遊地區等47個單位,參訓人數59人並通過考核,期待CPR及AED操作成為全民熟悉的急救技巧,助人也護己。

 衛生局長朱家祥表示,花蓮縣因地形狹長,偏遠鄉鎮緊急醫療資源不足,病患可能花費更多時間在就醫交通上,為將到院前的生命之鍊延伸至社區、部落,爭取黃金救命時間,衛生局除積極推動公共場所廣設AED外,同時推廣簡易版CPR+AED急救教育訓練,以「課程短、容易懂、容易記」為原則,只要經過90分鐘以上的訓練就能學會,扎實的練習將是提高民眾救人意願的不二法門,在緊急時刻能臨危不亂,勇於救人。

 朱家祥指出,花蓮是觀光大縣,各觀光區域、交通要點、商場等人潮聚集處,設置AED將提供第一時間守護生命的保障,而申請「AED安心場所」認證首先必須有AED設備,並有一名 AED管理員,設置的單位員工7成須完成90分鐘簡易版CPR+AED教育訓練,管理員則須完成180分鐘完整版訓練課程。衛生局已訂定完善的花蓮縣公共場所AED安心場所認證流程,協助AED設置場所完成登錄,並持續輔導取得認證資格。

友善列印

相關新聞

熱門新聞