:::

即時要聞

訴訟扶助擬擴大 納勞動調解及工會集體訴訟

實習記者蕭宥宸/綜合報導

 配合去年立法院三讀通過勞動事件法,勞動部將擴大勞工訴訟扶助範圍至勞動調解程序及工會集體訴訟,今(13)日預告「勞資爭議法律及生活費用扶助辦法」修正草案,避免勞工因費用而害怕訴訟。

 勞動部勞動關係司長王厚偉在勞動部例行業務報告中指出,勞動事件法去年11月底經過立法院三讀通過,施行日期由司法院另定,包含司法院及勞動部都正在設立相關配套。

 王厚偉表示,勞動事件法強化當事人自主及紛爭統一解決的功能,新增「勞動調解程序」,並加強工會在集體訴訟中扮演的角色。勞動部也將把勞動調解程序及工會集體訴訟納入勞工訴訟扶助範圍,盼能完善訴訟扶助機制。

 王厚偉舉例,若未來勞工透過新增的勞動調解程序處理爭議,需要律師等法律扶助資源,目前勞動部還沒有法源依據。待修正草案通過後,在勞動調解階段即可向勞動部申請法律扶助,勞動部盼透過相關資源投入,幫助勞工爭取應有權益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞