:::

國防焦點

國醫志工印度行善 用愛改變世界

記者傅啟禎/專題報導

 國防醫學院「築孟.鑄夢印度志工團」18位軍校生,利用暑假前往印度進行醫療與教育志工服務,將在校所學知識帶往當地,以實際行動展現軍校生的專業與無私奉獻精神。

 照護弱勢 贈藥衛材

 志工團前往印度馬哈拉施特拉邦首府─孟買「垂死之家Asha Daan」、「街童教育機構Angel Xpress Foundation」,以及「癌童中途之家Access Life」等3處機構進行服務,本月初完成任務,帶著滿囊收穫返國。為期3週的志工服務中,軍校生為弱勢族群進行起居照護、環境整理、傷口護理,並安排衛生教育、美術、科學、文化和性別課程,以及捐贈國內募得的藥衛材等,期改善當地醫療環境,並帶給民眾不同的知識新知。

 其中,由德蕾莎修女創辦的垂死之家,成立至今已超過40年,主要收容被棄養的孤兒、身心障礙者或無家可歸、無法於社會上自立者。志工團為男性剃鬍,為女性剪髮與指甲,並協助幼童餵飯、包紮換藥、清理傷口等,讓愛跨越國界。志工團亦前往2012年成立的街童教育機構,教授性別、科學、環保、美術等課程,並對街童們進行健康檢查,將獲得數據回傳,以此作為次年度的衛教方向,期能強化孩童們的衛生觀念,真正改變他們的人生。

 探訪癌童 衛教街童

 志工團亦安排至癌童中途之家,進行友誼日計畫,運用簡單的編織技巧,帶著病童們與家長們製作手鍊,並在結束後互相交換,除增加親子合作機會外,也與當地民眾建立了良好的友誼。

 擔任此次志工團團長的李弈勳,就讀醫學系3年級。他表示,「築孟.鑄夢印度志工團」成立第8年了,每年都由具高度服務熱忱的同學組團參加,並運用義賣、募資與學校補助等方式籌措所需費用。團員們走出國門後,發現世界各角落每天上演著生命的無常,進而體會到生命有限,也要在有限的時間裡,活出最燦爛的一面;希望透過一點一滴的力量,為世界帶來改變。

友善列印

相關新聞

熱門新聞