:::

寰宇安全

阿根廷大選首輪投票 震盪金融界

艾柏托(中)在阿根廷總統大選首輪投票中取得大勝,但市場對其左派經濟管制立場極為疑懼。(達志影像/美聯社)
艾柏托(中)在阿根廷總統大選首輪投票中取得大勝,但市場對其左派經濟管制立場極為疑懼。(達志影像/美聯社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 阿根廷總統大選首輪投票結果11日出爐,左派挑戰者艾柏托.費南德茲遙遙領先現任總統馬克里,嚴重打擊市場信心,股市12日開市後,幾乎崩盤,投資人紛紛拋售股票及債券。

 馬克里首輪得票率僅32.08%,遠遠落後艾柏托的47.66%。外界評估如無意外,馬克里會在10月決選時被痛宰;艾柏托也在初選結果底定後,宣稱「一個新的阿根廷將誕生」。 

 匯率貶36% 股市跌48%

 不過,市場顯然不給艾柏托面子。阿國貨幣披索兌美元匯率狂貶36%,股市也重挫48%,是70年來第2大跌幅。

 與前總統克里斯提娜.費南德茲搭檔參選的艾柏托,大打公立學校及提高退休金等福利政策牌,但市場驚懼的是其金融干預政策,以低利率、外匯管制來振興經濟,並刺激消費。外界更擔心艾柏托勝選後,將嘗試重談阿國債務及與國際貨幣基金(IMF)的協議,進而導致2020年有多筆債務到期的阿根廷,再次走向債務違約困境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞