:::

寰宇安全

貿易戰衝擊 星GDP恐掛零

新加坡甫歡慶國慶,就迎來今年經濟成長可能掛零的預測。圖為該國9日國慶閱兵畫面。(達志影像/路透社資料照片)
新加坡甫歡慶國慶,就迎來今年經濟成長可能掛零的預測。圖為該國9日國慶閱兵畫面。(達志影像/路透社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 美「中」貿易戰與其他貿易衝突,導致全球經濟看壞,作為風向球之一的新加坡,經濟也陷停滯,13日再度下修2019年經濟成長預測;評估今年獅城成長率(GDP)恐只剩0%至1%,遠低於先前的1.5%至2.5%。

 今年第2度下修預測

 這是新加坡政府今年第2度下修經濟成長預測,主因在於包括美「中」、日韓等貿易衝突,英國脫歐、香港局勢與中國大陸經濟成長放緩等情勢,導致全球經濟不確定性及衰退風險正持續升高。

 分析師認為,美「中」貿易戰已使全球產業供應鏈大受影響,進而導致商業投資與企業獲利受損,極度仰賴進出口貿易且深刻融入產業供應鏈的新加坡經濟,自然也陷入疲軟困境。

 數據公布後,新加坡金管局官員宣稱「並未考慮在例行政策會議外,另行開會」。金管局排定的下次會議在10月,外界普遍預期將放寬政策。

 自上月底美國聯準會(Fed)自2008年以來首度降息後,紐西蘭、印度與泰國也紛紛跟進降息,表明對經濟成長前景的重大顧慮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞