:::

寰宇安全

PMC傭兵當工具 俄勢力襲非洲

俄國透過民營軍事公司傭兵,不斷擴大在非洲影響力,卻極力撇清關係。圖為2014年克里米亞出現「不明身分」的軍事團體。(達志影像/美聯社資料照片)
俄國透過民營軍事公司傭兵,不斷擴大在非洲影響力,卻極力撇清關係。圖為2014年克里米亞出現「不明身分」的軍事團體。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 俄國民營軍事公司(PMC)觸角,自2014年後逐步深入世界各地。有線電視新聞網(CNN)13日更以「蒲亭的私人軍隊」為題,報導俄國利用PMC傭兵,擴大在非洲影響力;強調這些未獲克林姆林宮承認的勢力,已壟斷當地重要經濟命脈,為莫斯科謀利。

 中非共和國2013年起陷入內戰,局勢混亂、人民流離失所,俄國得以「趁虛而入」。除了中非共和國,蘇丹、利比亞也同樣看得到俄國傭兵,且PMC「深入」當地的程度,已使華盛頓等西方政府坐立難安,唯恐「俄勢力」席捲非洲大陸。

 蒲亭心腹普里格欽握採礦特權

 CNN特別報告點名,名列美國制裁名單的蒲亭心腹─普里格欽,旗下「Lobaye Invest」公司,不僅是中非共和國廣播電台的金主,且出資招募訓練250名俄國傭兵,兵力相當於中非共和國全軍的1/10,更握有該國黃金與鑽石的採礦特權。此外,普里格欽與爭議的PMC「華格納」(Wagner)關係匪淺,後者在烏東與敘利亞都曾扮演重要角色。

 極力撇清關係 卻受益匪淺

 俄國覬覦在非洲的影響力與資源,並非秘密,莫斯科近來與非洲國家簽署約20項軍事協議,協助訓練當地部隊。但CNN直言,俄國「已經」深入中非共和國等地,利用PMC擴大勢力、掌握當地經濟命脈。在蒲亭劃清與PMC關係同時,莫斯科卻「受益匪淺」。

 儘管蒲亭否認與PMC或傭兵有關,並說「他們不是俄軍」。但報告引述曾赴車臣與敘利亞的傭兵稱「蒲亭說什麼、我們做什麼」;另1名前情報人員更直言,俄國正在「重返非洲」,指稱俄國正重新奪回蘇聯時代的影響範圍。

 無論美國或曾在非洲擁有廣大殖民地的法國,均表達對俄國在非洲大陸擴大活動的擔憂;美國非洲司令部司令湯生日前在聽證會上更直言,俄國PMC不僅已成為與克宮「關係緊密」的「準軍事」團體,部分高層甚至成為非洲國家政府的高階顧問與閣員,直接影響其內政大局。

友善列印

相關新聞

熱門新聞