:::

生活

【臺北航太展】航太軍品女經理人 挑戰高端專業

記者林彩瑜/專題報導

 航太或是軍武產品原是特殊產業,屬於專業技術,入門檻高,從事者少,要擔任這些產品的專業經理人(PM)不多,而女性擔任航太軍品專業經理人,更是鳳毛麟爪。90世代的林安俐,不僅是少數的航太軍品專業經理人,也是勇於挑戰的女性經理人。

 林安俐喜歡當老師 勝於經理人

 她要求絕不接受攝影,理由是不想給人既定的印象!「首先,我要強調,我喜歡當老師,在產品經理人與老師兩者選擇,我比較愛當老師!」林安俐再三強調她喜歡教書,在加拿大唸完高中,想當老師的念頭驅策她回臺念師大,畢業後如願去當了幾年老師,結果公司的業務擴大缺人手,特別是外文能力好又懂專業的人才不好找,於是被請回公司幫忙。結果一頭栽進航太軍品行業,邁入第3年。

 她回想剛開始的時候到軍事單位聽簡報,簡直是鴨子聽雷,專業的英文術語或許容易,但是講到深入的結構、系統就卡了,只能裝懂傻笑,苦不堪言。

 這樣努力不懈的學習,林安俐逐漸成為國內少數的航太與軍品的女性專業經理人,經常跟許多專業人士開會,洽談相當深入且尖端的方案;問她有什麼技巧?她幽默地回答:「語言最重要,要講3遍!」

 語言最基本 重要的入門檻

 她認為,語言是最基本也是重要的入門檻,尤其是專有名詞,如果沒有比較深入的語文基礎,溝通上會有很大落差,更別提描述商品或是規劃商品了!

 其次是興趣,林安俐指出,興趣也很重要,假設沒有興趣,那些枯燥乏味的設計程式或是規劃方案,將是恐怖的夢魘;當然,態度一定要放在最前面,這是面對工作最基本也最重要的事!

 林安俐輕鬆地描述她所參與的一些計畫,認為這是國人自行研發的系統,很多可以不仰賴國外的技術而能夠完成,令她感到興奮,並與有榮焉。從事電子零組件、電纜接頭、電線電纜科技產業的林安俐,除了對於自身的商品如數家珍,其中不乏是國際高等級的軍用品製造商,她隨手指著這套是Glenair製,美國海豹部隊使用的通訊轉接器,那套是某某廠美國特戰部隊常用的多通訊連接器,隨手拿起轉接頭輕鬆快速地組裝拆卸,而這些零組件都是相當精密且關鍵性軍規組件,她也能夠熟練操作通訊測試儀器,展現專業經理人精實的一面。

 目前林安俐與哥哥兩人擔任公司商品開發與接單,經常與公部門專業人士溝通,未來她希望繼續接受更多挑戰,軍武國造是理想,更是驕傲,如果能夠經由國人來完成,那將是很棒的事。

友善列印

相關新聞

熱門新聞