:::

生活

【臺北航太展】精密電子零組件 打造尖端武器神經

記者林彩瑜/專題報導

 精密自動式射控武器除了有賴精密的電腦試算及精巧的武器製作外,能否百分百執行命令準確發射命中目標,必須依賴堅實且精細的驅動電纜線,以及串接纜線的接頭。如同人揮拳,拳頭是武器,揮拳的方向與目標靠頭腦,也等同是武器電腦;而傳達指令的神經系統,就是光纖纜線及轉接器。這是業者林安濤的比喻,而該公司正是代理並承接武器與軍用通訊系統光纖電纜線與接頭的廠商。

 急速傳輸關鍵角色

 他指出,光纖纜線與轉接的電戰系統,既要精密且要能承受天候與惡劣環境,更需傳輸急速。電戰時代千分之幾秒就決定勝負的剎那間,高效能的軍規電子零組件、電纜接頭、電線電纜組合就扮演著關鍵性的角色。

 軍規電纜 抗高溫、防水且無毒

 業者表示,所謂軍規用電線電纜,是由少數高性能航太電線電纜的業界領導品牌供應商,提供全系列的產品,可用於嚴苛環境的航空、太空、船艦、鑽油台、煉鋼廠、核能電廠、商用、軍用、鐵路車體及隧道或其他運輸相關應用。產品類別,包括抗高溫、防火、防水、低煙且無毒電線電纜、超級細軟、高頻同軸電纜和各式軍規電線電纜以及轉接系統。

 林安濤表示,近年來政府致力推動武器國造,特別是先進的飛彈以及電戰防禦系統,船艦甲車等這些涉及到自動射控,或是動力驅動的最基本項目就是電子零件!更精確的說法是決定這些武器系統的基礎,首先要有串接電腦與各項電子零件的軍規光纖纜線,以及轉接系統才能逐步擴充,沒有這些光纖電纜與組件,就只能稱作模型,什麼也動不了。

 軍規電子零件出口受限

 業者指出,先進國家很能掌控情資,誰需要這些軍規電子零件、電纜接頭、電線電纜組合,就代表誰可能在研發、甚至組裝武器以及航太系統。這些商品受到各國政府的監督與管控,除非自行研發或是進口料件進行組裝,否則還是受到限制的。為此,國內從過去建立在進口武器與零件相關業者的互動關係上,逐步取得專業技術或是獲得出口許可。

 該公司目前所代理與組裝的電子零件、電纜接頭、電線電纜產品,許多都用在自動化系統以及通訊管理上,其傳輸的速度需要更快速、精確。而這些纖細的線組,被要求要更輕巧、更細緻,但又必須禁得起嚴苛的環境,一體適用在極地、沙漠,以及高溫高濕的惡劣操作環境,部分商品還得禁得起火砲、天災的摧殘,可算是相當精密的工藝。

 業者表示,比起槍砲彈藥,在某種程度上,軍規電子零件、電纜接頭、電線電纜背後的裝備是相對敏感的,因此這些零組件比武器彈藥還精密且重要,受到的管制更多。

 國內業者獲信任 確保後續完善保修

 林安濤說,目前該公司取得國際多家生產軍規等級的電子零件、電纜接頭、電線電纜的產品代理,可以協助並服務國防部軍備局、兵工廠、中山科學研究院、海軍造船廠、臺灣鐵路局、臺北捷運等機關系統問題,重點是除了取得這些國際大廠的零組件之外,同時也獲得這些國家與代理商的信任與許可,尤其後續服務,可以確保各單位操作系統的零組件,能夠得到完善的保障與保修。

 該公司也透過國外技術交流,自行研發相關設備電線電纜系統的組裝與改良,部分可使用於武器系統。林安濤表示投入救災與交通運輸系統的驅動與指令聯繫系統,和武器系統同樣重要。武器平常是不會任意使用的,但是救災、通勤的工具卻是頻繁使用,工具與系統的妥善率及安全性,在某種程度上要大於武器系統。當大眾運輸與救災系統持續穩定,又能克服天候及險峻地形,自然就能升格到軍規等級了。

友善列印

相關新聞

熱門新聞