:::

社論

【社論】全民支持、肯定國防 以國軍為榮

 國防部昨日透過例行記者會,說明自8月起將陸續舉辦一系列慶祝「九三軍人節」活動,並介紹參與的合作企業、知名網紅插畫家、主播及球隊代表,期透過敬軍活動啟發全民熱愛國家、肯定國防、支持國軍,達到全民國防之目標。

 軍人是國家的象徵,也是社會安定的力量,更是民主體制的捍衛者與守護者。每個國家都有軍人,儘管國情各有不同,但對軍人的態度只有一種,就是「尊敬和尊重」。一個屬於軍人的節日,其實正可彰顯軍人身分的榮耀,也是對軍人專業及犧牲奉獻的嘉勉與肯定。

 今年國防部以「從軍報國從不過時,軍人承諾永不變質」為軍人節相關活動主軸,舉辦表揚大會、職棒開球、國軍有愛、穿軍服我驕傲、勇敢同行藝起SHOW、敬軍電影特映會及企業敬軍等多場次活動,並增加形象影片、榮耀軍旅報導及禮讚國軍宣傳等文宣規劃;也將於8月30日上午,舉行隆重的「軍人節暨全民國防教育日表揚大會」,頒發國軍楷模、模範團體主官、敬軍模範、全民國防傑出貢獻獎代表等獎項。能在屬於軍人的重要節日獲得殊榮,對軍人而言,是畢生最大的榮耀。我們除了恭賀所有受獎人員,並要向全體官兵致上最高敬意,感謝國軍對守護家園的奉獻。

 相較以往,國防部今年特別規劃「國軍有愛」及「穿軍服,我驕傲」這2項活動。從8月20日至9月10日的周末或假期,鼓勵各部隊主官(管)率領官兵穿著軍服,對弱勢及公益團體表達關懷,將「愛民」行動與「愛國」精神相接合。此外,在9月3日軍人節當天,國防部也鼓勵各級部隊,邀請官兵穿著軍服、攜帶眷屬,從事休閒娛樂、用餐等活動,讓軍服成為象徵榮耀的服裝。

 我們知道,國軍在戰備之餘,亦積極協助弱勢,諸如整理環境或募捐食物、書籍,帶領並改善偏鄉學童學習環境,增進學童學習成就,這些事例媒體多有報導。現在藉由軍人節假期,推廣更多的公益活動,不但能彰顯「國軍有愛」的特質;更加深「國軍永遠與民眾在一起」的印象與信念,對全民支持國防,亦產生更大的渲染效果。

 國軍一向重視體能訓練,對各項運動的推廣和參與更是不落人後。棒球向有我國「國球」之稱,今年適逢職棒成立30周年,因此國防部將於8月16日、23日、28日,分別於桃園國際、臺中洲際、高雄澄清湖棒球場,與各球團共同舉辦開球活動,廣邀各部隊官兵及其眷屬進場欣賞球賽。為達到與地方鄉親融成一片,還特別製作結合地方特色球衣,提供眷屬穿著,以展現國軍熱愛鄉土,與民同在精神。目前已有相當數量官兵及眷屬主動報名參加,每一場參與的官兵與眷屬都是主角,如此的榮耀,只有軍人和眷屬才有,更凸顯國防部重視並支持國軍官兵效命疆場,及眷屬對國軍的貢獻。

 特別值得一提的是,在動態表演部分,國防部將於24日在臺北市信義區香堤大道,由心戰大隊、空軍儀隊、特戰官兵、花防部原民社與南強工商、育達商職等2所學校社團聯袂演出;也邀請到素有「莒光女神」之稱的華視主播房業涵,搭配陸軍601旅黑鷹直升機飛官牛少校主持,屆時將於現場發放文宣,歡迎民眾踴躍參與,共度知性又兼具藝文樂趣的假期。

 民心即軍心、民力即戰力,國強則民心安。以美軍為例,美國軍人在戰場上勇猛殺敵,美國百姓亦以各種方式,展現尊敬軍人的態度和作為。正因為美軍以美國為榮;也正因為美國民眾,因有美軍保護而安心從事各項生產工作,因而造就今日強大的美國。同樣的,當前我國表面上看似處於「無硝煙烽火的承平時期」,其實,對岸敵人沒有一天不放棄武力犯臺企圖。共軍至今不敢越雷池一步,最主要原因,就在於我們有強大的國軍,和全民堅定支持國防、肯定國軍。

 綜言之,百姓對國防關注、投入愈多,國家安全的保障愈穩定。國防部昨天透過記者會,介紹今年慶祝軍人節相關活動內容,目的是希望透過多元活動,使民眾更加關心國軍、支持國軍,讓參與慶祝活動「官兵有感,軍民同慶」,使每一位官兵都能深刻感受自己是軍人節系列活動的主角,進而持續提升國軍榮譽形象,強固信心與精神戰力,守護國家安全、確保社會安定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞