:::

基宜花東

花東學習工作營 傳承阿美族技藝

「一起 KUWANG 電光」學習工作營,將帶領志工到電光部落,學習阿美族傳統技藝。(記者湯平攝)
「一起 KUWANG 電光」學習工作營,將帶領志工到電光部落,學習阿美族傳統技藝。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 花東縱谷國家風景區管理處繼去年辦理部落學習工作營獲熱烈回響後,今年度首場將於23到26日推出「一起 KUWANG 電光」學習工作營,帶著志工到關山鎮電光部落,學習阿美族傳統竹炮技藝、在縱谷田野間享受下午茶與竹鐘樂宴。活動全程將由達人帶路,品嚐在地特色物產、學習達人技藝。

 「 Kuwang 」是竹炮發射時的聲音,也是阿美族語「竹炮」的意思。電光部落的先人們曾在百年前利用竹炮成功抵禦外敵,為了傳承這段歷史,每年12月部落都會動員族人以劇場方式重現「雷公火之役」,以宣揚部落祖先保衛家園的精神。此次的學習工作營,志工將能一起參與製作竹炮道具,上山體驗竹炮從開採到製作的過程,將這項技藝傳承下去。

 在這場學習工作營中,除安排竹炮,還提供多種特別體驗,找來咖啡、酒麴、編織及竹器工藝等領域的達人領路,帶著志工烘焙專屬的「電光咖啡」,學習酒麴達人用10年時光才探索到的酒麴秘方,編織電光專屬色彩的豐年祭頭飾,學習利用自然素材製作餐具,用親手製作的器皿,在田野間享受一場放電下午茶,品嚐有機稻米、梅子與咖啡,一次吃滿部落三寶。

 此外,電光部落「小旮亙樂團」也將帶領志工一起學習阿美族在過去婚禮中使用的傳統樂器「旮亙 」,讓參與志工與電光部落的小朋友同樂,在山谷間享受竹鐘樂宴。

友善列印

相關新聞

熱門新聞