:::

國防焦點

急難時刻這群人像天使 從天而降

記者劉濰菘/專題報導

 藍白機身配上紅十字徽,飛行穿梭山巔海濱,是空軍救護隊在國人心中的經典畫面。然要成為守護民眾的飛官,在飛行職人養成道路上,所有人都只有一次挑戰天空的機會;面對破百飛行小時及架次的嚴格訓練,結果只有合格或停飛。帥氣上場的背後,更多的是頭盔下汗水淋漓與濕透的飛行服,也是每位慈航天使的真實寫照。

 飛行是許多人的童年夢想,要踏入守護藍天的飛行之門,依據國軍人才招募中心公告簡章,主要是由三軍官校應屆畢業生(含ROTC飛行生)、飛行常備軍官班及軍種現役轉服人員為主。每位飛行生除需完成空勤體檢合格,並學習作戰、電子、後勤等數十項軍事學、術科課程,建立基礎飛行理論及觀念。

 嚴格訓練高淘汰率 只留最佳

 空軍官校飛行訓練指揮部是國軍飛官的培訓搖籃,受訓學員進入專業專長教育後,先至國軍高雄總醫院岡山分院完成航空生理訓練,初次挑戰7.5G的耐力訓練。成為飛官前,得先具備自我求生能力,在國軍空勤人員求生訓練中心訓練過程中,會模擬飛行任務遭遇緊急狀況時,學習臨危不亂的求生技能。

 拂曉時分,空軍岡山基地的大坪上,數十架T-34型機已傳來陣陣引擎發動聲,為一天的飛行訓練揭開序幕。依據空官飛行常備軍官班108年班教育計畫,規定學員需實施基本飛行訓練26週(T-34C型機90小時,83架次)。此時也是淘汰率最高的階段,許多人甚至連放單飛的資格都未取得,即被判定技停,失去翱翔天際的機會。

 此階段對於飛安觀念的建立,從在分組提示室中,教官的耳提面命,到學員於飛行前中後階段的繁瑣檢查及確認,均是學飛首要;日後的360度飛前檢查,亦建立在此觀念及專業上。每位雛鷹通過半年的基本組培訓,再依教育計畫區分戰鬥組及空運組,分別接受23至25週不等的高級飛行訓練;完訓人員在授予飛行胸章後,即正式成為空軍飛官,並前往嘉義基地接受救護直升機的換裝訓練,代表加入空軍救護隊大家庭。

 成軍65載換裝出發 飛安第一

 65寒暑的成軍榮耀,目前全隊官兵正投入UH-60M直升機換裝訓練。與一般戰轟機作戰隊不同的是,因應日夜天候與水陸環境的挑戰,以及機上配賦的醫療設備差異,目前空軍救護隊就有3種機型服役,也代表出勤時常需與大自然搏鬥,如同日劇《 CODE BLUE》中的經典名言「急救的世界不存在奇蹟」;從平時基地的滯空訓練到海上夜間搜救,每趟任務成功的背後,是每位飛官日積月累的訓練成果。

 救人無數 榮耀一生

 只要在飛行線上,即須維持自身技術和體能;讓外人欽羨的背後,每位直升機飛官手握操縱桿,肩負任務的壓力,甚至是親情的離別,所有過程在訓練最初就已深刻覺悟,但成為海鷗慈航的榮耀,將伴隨他們飛行一生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞