:::

國防焦點

【臺北航太展搶先看】中科院防禦系統 干擾無人機闖禁區

記者李德威/臺北報導

 科技日新月異,商業無人機的運用也隨之廣泛,但也時常發生無人機闖入機場、軍事要塞及禁航區事件,中科院於航太展展出全套無人機防禦系統,成為展區的主要焦點。

 中科院表示,此防禦系統主要分為射頻偵測系統、預警雷達、光電干擾系統、光電系統及攔截機等5樣。而射頻偵測系統與預警雷達均為偵測系統,差別在於射頻偵測系統為被動偵測,主要接收無人機發出的頻率;預警雷達則為主動偵測,以主動射頻方式,依接收回來的訊號偵測無人機方向。

 此外,預警雷達比之射頻偵測系統,較無地形限制影響;光電干擾系統及光電系統皆為干擾系統,主要以射頻方式進行干擾,然差別在於光電干擾系統中干擾器可拆之,以利攜帶。

 中科院說明,無人機防禦系統主要針對的是商業無人機,當發現無人機入侵禁飛區時,防禦系統便發出頻段進行干擾,此時無人機會依使用者設定,做出懸停、返航或墜落地面等3種狀況,防禦系統也依狀況派出攔截機實施處置。

 中科院也強調,無人機防禦系統曾在臺北世大運中首次架設試用,並收到不錯的效果,未來也依實施狀況做改進,並以國防科技研發能量為基礎,結合產業需求導向,發展軍民通用科技,創造國防科技產業化效益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞