:::

國防焦點

錯過就落伍了 2019你不可不知的新軍武!

記者黃一翔、黃雋永/臺北報導

 2019年臺北國際航太暨國防工業展今日登場,國防館展出81項武器裝備,包括由雲豹甲車底盤研改而成的M2構型81公厘輪型迫砲車、今年漢光亮相的CM34 30公厘機砲戰鬥車、搭配車載可大量部署的反輻射無人載具,以及新一代大型無人機,展現推動國防自主研發成果。

國防館5大展區 展研發成果

 兩年一度的臺北航太展,此次國防館規劃「國機國造時光隧道、聯合作戰裝備、軍民通用科技、模擬互動體驗及國防菁英招募」等5大展區,整合陸、海、空軍司令部、國防大學、軍備局生產製造中心、國家中山科學研究院等單位研發成果。

  因應未來國軍聯合作戰需求,中科院及軍備局等單位亦展示制空、制海、地面裝備及飛彈系統等42項武器裝備,包括上屆展出的騰雲號改良版,換上全新動力引擎等,大幅增加滯空、酬載能力;參與今年「漢光35號演習」的雲豹甲車30公厘機砲戰鬥車,也首次公開在民眾面前亮相;繼上屆展出「反輻射無人載具」,此次連同發射車一起公開,類似「鴿子籠」的發射車,一輛可搭載12架反輻射無人機,可單擊或群攻,未來將是壓制敵方雷達系統等能力。

 其次,軍備局202廠也展示現役雲豹甲車可換裝的「新型40公厘遙控槍塔」,包括槍塔構型低矮化、提升人機介面操作便利性、改善進彈及擊發系統設計及增加各電系系統狀態回報機制等研改。另陳展搭配「雲豹甲車」M2構型的「新型81/120公厘車裝迫砲系統」,可自動化接收射擊參數,大幅提升作戰效率。

 在「軍民通用科技」展區,則展出「太空級光纖陀螺儀」等24項展品,其中亮點包括「無人機防禦系統」、「金屬積層製造技術」、「手持式通信機」及「高頻軟體無線電通信機」等9項研發成果,展現國防科技轉化為民生運用具體成果。

 VR互動 邀你體驗軍事訓練 

 值得一提,明、後天一般民眾開放日,千萬別錯過「模擬互動體驗」展區,現場設置360度虛擬實像投影、可攜式輕兵器訓練模擬器、旋轉槍塔模擬系統、E-MISSILE互動平台、輕兵器射擊訓練模擬器及模擬飛行軟體等6項訓練模擬系統,讓你體驗軍事訓練。首次展出的「旋轉槍塔模擬系統」,中科院特別以VR球型旋轉槍塔,搭配經過1年半開發的二次世界大戰空戰遊戲,重返二戰空戰場景。

 此外,為呈現我國推動國機國造歷程,在「國機國造時光隧道」展區中,分別以介壽號教練機、中興號教練機、中型運輸機、AT-3型教練機、F-5型戰鬥機、IDF型戰機及新式高教機等軍機模型與歷史系列影像,介紹我國航空科技從「螺槳推進階段」到「噴射推進階段」發展之艱辛歷程,現場也展示即將在9月公布亮相新式高教機的縮尺模型。

友善列印

相關新聞

熱門新聞