:::

寰宇安全

輻射超標16倍 俄火箭爆炸疑雲重重

編譯王光磊/綜合外電報導

 俄國神秘火箭引擎爆炸、導致輻射外洩事故至今已近1週,真相與影響規模卻仍是一團迷霧。當局雖曾下令最接近事發地點的村落在14日全面撤離,氣象部門也宣稱事發後測得比平常高16倍的輻射,但俄國官方後來全盤否認,一連串反覆引發民眾不安。

 否認撤村、輻射報導

 俄國國際傳真社(Interfax)13日報導,當局要求事故地點附近的尼諾柯薩村(Nyonoksa)450名居民,在14日當地進行「軍事演習」前撤離,還備妥「特別列車」接運居民離開,但官方塔斯社隨即駁斥此報導,強調村長已接獲通知,「所有演習已取消,村民無需撤離」。

 此外,俄羅斯聯邦水文氣象和環境監測局(Rosgidromet)一度表示,距尼諾柯薩試驗場約30公里的北德文斯克(Severodvinsk),伽馬射線的輻射量比正常數值高出「4至16倍」,雖高於標準,但仍遠低於傷害人體的等級;這部分內容也很快「被下架」。

 在此之前,俄國國營核子企業(Rosatom)在事發數日後,才承認爆炸與同位素有關。官方一連串的推諉與謊言,讓眾多俄國民眾不禁聯想起車諾比事件,以及更少人知道,卻比車諾比釋出更多輻射污染(估計是2至3倍)的奧焦爾斯克(Ozyorsk)鈽工業區。

 由於俄國官方說辭含糊,《國防新聞》13日初步整理認為,俄國測試的武器「並未引發核爆」,但其爆炸有2種可能性:「空中或水下」。空中指的是利用核子動力衝壓引擎(美國在1950年代放棄的計畫),或俄方承認的同位素熱火箭發動機作為動力的飛彈;水下指的則是俄國大型核子無人水下載具,也就是蒲亭口中的核子報復武器「海神」,或是用於沿海使用的水下核動力電池。

 擴大核子利用 人心惶惶

 無論哪一種,都代表俄國正持續研發與擴大其核子利用(無論是軍用或民用),但自蘇聯時代至今,俄國官方對核子研發的隱瞞與其造成的眾多悲劇,讓該國民眾與世人深感憂心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞