:::

軍視界

A-10完成機翼換裝 「疣豬」再飛1萬小時

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國空軍12日宣布,A-10「雷霆二式」攻擊機的機翼換裝延壽作業已全數完成,代表其壽命能追加1萬小時飛行時數,讓這款暱稱為「疣豬」的攻擊機,能持續擔任密接支援任務至2030年代。

 延壽作業歷經12年 部分零件取自飛機墳場

   美國空軍表示,該計畫名為「A-10增強機翼裝配計畫」,於2007年開始進行,但期間受預算減支與美國空軍打算提早讓A-10退役的影響,出現許多波折,但最後仍在美國國會的堅持與撥款下順利完成。

 升級後的A-10除增加飛行壽命外,相關飛航電線也趁機進行整理,並且汰換部分已屆壽期的零件,以增加「疣豬」的飛行效率,部分缺損的零件還是從飛機墳場中「殺肉」所得。

 美國空軍共有282架A-10,173架獲得此一升級,其中有11架前進部署的A-10在南韓烏山基地直接升級;另外162架美國本土的A-10,則是由猶他州希爾空軍基地的奧格登空軍後勤中心拆裝升級,最後1架完成升級的A-10在7月底,已由第514試飛中隊中隊長李察森中校試飛,確定其狀況可重返第一線飛行任務。

  唯一用於密接支援作戰機種

   A-10於1976年開始服役,是美國空軍當前唯一用於密接支援的作戰機種,由於載彈量大,火力驚人,成為陸軍、陸戰隊等地面部隊的最佳支援者,但其低空飛行與大量載彈,讓「疣豬」的機翼長期飽受壓力負荷過重,因此美國空軍決定翻修這些A-10的機翼,讓其「再戰10年」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞