:::

副刊

流聲歲月

◎楊森永

 歲月無情,轉瞬即逝,還來不及欣賞沿途風景,自己已白髮蒼顏日漸衰老。時光不經意地從匆匆的腳步間流逝,晨曦的露珠是夜裡努力成長的汗水,苦澀的青春隨著「為賦新詞強說愁」滑進哀樂中年,譜寫流聲歲月。印證苦盡甘來,終有幸福降臨的禮讚,所以人生值得回味。經歷煎熬在風雨中流失的四十不惑,已成為生命符碼,悄然迎接樂知天命的半百人生。

 想起名作家奧斯特洛夫斯基意味深長的話語:「人生最寶貴的是生命,生命屬於人只有一次。一個人的生命應當這樣度過,當他回憶往事的時候,他不致因虛度年華而悔恨,也不致因碌碌無為而羞愧。」回首來時路,內心深處一直珍藏著自己的夢想。它是一堂必修課,需要埋首體會,用心實現。

 追夢過程中,誰沒受過傷、流過淚?只要能咬牙吃苦,勤耕深耘,就能豐收成果。因為彈指之間,生命又畫上一道年輪,與其感嘆時光蹉跎,不如珍惜當下,彌補人生缺憾,豐美生命夢田。

 「所有的相遇都是久別重逢」,不管刻意還是注定,即使相遇如曇花一現,只迸發瞬間艷彩,但人生隨時都有起點,只需做好準備再等候良機,夢想便會不期而遇。人生短暫,何不微笑以待,千萬別輕易遺忘,情到深處轉為濃;在愛的心田裡,不訴離愁,每一次的相逢,都值得用一生去銘記。

友善列印

相關新聞

熱門新聞