:::

軍視界

美國防部列最優先事項 美軍邁向5G時代

編譯王能斌/綜合外電報導

 美軍近年雖積極推動各項軍事現代化,但在5G通訊的研發步調仍遠不如民間企業,為「趕上進度」,美國國防部已將發展5G列為「最優先事項」,除成立專責向矽谷採購的辦公室,也有意提供基礎設施供5G通訊測試,讓美軍在邁入5G時代的同時,兼顧資訊安全。

 成立專責辦公室 積極引進新技術

負責研究與工程事務(R&E)的美國副防長葛里芬,13日在華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)演說中表示,五角大廈已向國會提出新設辦公室的計畫,並由國防部副次長莉莎.波特主導與監督,副手人選仍在徵詢。

 葛里芬坦承,五角大廈在5G領域已「看不到民間企業的車尾燈」,因此目前正試圖「緊緊抓住通訊大廠的尾巴」,「無法成為先驅,至少要當個好主顧」,展現五角大廈亟欲引進新技術的意願。

 提供基地 協助建構完善安全的通訊網路

 除成立專責單位全力推動軍用5G技術外,面對近年來中國大陸5G設備所產生的資安威脅,五角大廈也計畫向科技業提供場地與基礎設施,協助美國本土5G技術研發,建構完善且安全的5G通訊網路。

 未來2年 大幅增加研發經費

 在重返大國競爭的戰略下,五角大廈將研發重點放在極音速武器與5G技術,葛里芬也表示,未來2年,5G研發編列經費將大幅增長。此外,針對太空項目的發展,葛里芬指出,未來的主要衝突場域將會在海洋,由於地面或海洋的通訊節點都可能成為對手攻擊的目標,因此在太空中部署衛星,除了能強化通訊能力,更能早期偵知包括飛彈在內的各種威脅,提升整體防禦能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞