:::

社論

【社論】國防產業啟航 打造有口皆碑實力

 兩年一度的「臺北國際航太暨國防工業展」及「臺灣無人飛行載具展」近期榮重登場,為打造國際性國防工業產品展覽場地,並推動臺灣無人機產業國際化,今年展場特別規劃國防、航太工業、航太產業、太空科技、無人飛行載具與媒體區等10個區域,同時新設立軍規部品及訓練用具區等,展示各類型國防軍品,可說相當吸睛。

 為擴大展覽成效,會展期間主辦單位也精心安排了研討會、論壇與無人機試飛區,不僅提供參展商實地操控空間,也吸引世界各地眾多媒體與軍事迷,專程來到臺灣共享盛舉。此次活動不僅向世人展現臺灣航太工業與軍用品製造的堅強實力,更成功提升臺灣軍品製造的國際知名度,透過各式技術與製造的密切交流,更能因此汲取各國科技優勢,強化我國的國防自主能量。

 此次航太展的最大亮點,是吸引多個全球前10大國防產業供應商來臺陳展,並連帶聚集各國軍事迷與建軍單位來臺蒐集商情。此次展期的多場專業研討會,包含「如何成為美國國防供應鏈廠商」、「太空產業商機」等主題,主軸皆聚焦討論國防產業發展契機,其規模已然具備國際水準,逐漸成為國際國防工業交流平台,更強化了臺灣的國際地位與知名度。諸多現況也顯示,國防科技產業在世界各國經濟指標中持續升溫的趨勢。

 值得一提的是,現今臺灣航太產業產值已持續穩定成長。據財政部分析,2018年臺灣國防工業產值,較過去成長10%,出口亦大幅成長64%,在國際市場極具發展潛力與競爭力。同時,經濟部亦統計我國過去機械設備維修及安裝產業,正式突破千億元大關,比重以航空器維修居首,顯見臺灣精良的製造技術及位於亞洲樞紐的地理優勢,吸引各國與臺灣合作,生產關鍵零組件等軍規用品。此次國內許多潛力廠商亦投入航展,希望藉由參展加入航太市場,進而具備出口國防工業產品的能力與能量。

 一般來說,國防工業不論是航太、海事或地面系統,科技含量皆相當高,各式武器裝備系統依性質雖可簡單區分為感測器、武器載台、控制單元等次系統,但細部分解後,每一部分都牽涉到精密的製造工藝與電腦試算,由於軍事裝備必須承受天候與惡劣環境考驗,倘若因環境影響操作效能,甚至經常發生故障,必將嚴重危及國家安全。因此,各類型武器裝備的組成,都必須全數由細部及高規格的零組件組成,而臺灣製造的實力,從這次航展的潛在廠商中,已能看出端倪。

 目前我國國防工業相當精良,國家中山科學研究院與民間各大廠商,在軍民通用科技研發上,逐漸於世界嶄露頭角,不論是中科院在總體的飛彈、雷達系統研發,到民間廠商生產的光纖纜線與接頭等,都具備國際大廠的實力,尤其對於小型零組件之研發能力更不容小覷,因為各種先進武器或指管系統等,其動力驅動的最基本項目就是小型電子零件。更精確的說,這些接頭、電纜、電子板,每一項都是決定武器系統的基礎;若沒有光纖電纜擔任串接任務,各種高端武器只是模型,而這些零組件更必須符合軍用規格,禁得起嚴苛環境摧殘,這方面臺灣許多廠商已獲得國際大廠與代理商認證,紛紛接單生產滿足軍民用裝備所需,在我推動國防自主上,擔綱重要的任務。

 國防產業泛指研發、設計大廠與配合之零附件生產廠商,當國內能擁有上下游完整產業鏈與維修能量時,才能稱之為完全的國防自主。以往,影響軍品研發生產成敗的關鍵因素,常是能否獲得軍規電子零件、電纜接頭、電線電纜等,這些受到各國政府嚴格監督與管控的料件,一旦無法自行研發與組裝,必將受制於人,這也是推動國內國防產業的重點項目。因此,透過舉辦展覽刺激國內軍規零組件研發能量,相當重要。

 我國依「國防科技規劃」,將自主研發能量聚焦於「船艦」、「航太」及「資安」三方面,在「國機國造」與「國艦國造」政策推動下,未來每年科研預算編列,以國防預算3%為基準,將達到100億以上;另一方面,民間連帶的產業效益,預估在明年達到340億以上。不論是政府或民間廠商,在有系統的培植之下,皆以開發國際認證的各類軍品為目標,期能創造更大商機,支持國防自主之路。

 在蔡總統強力宣示下,國防自主已然啟航,朝偉大的航道邁進。這條路雖然艱辛,但只要產官學研能量密切整合,國防產業必將遍地開花,創造不假手他人的國防研發能量,也讓世界體認,未來任何「臺灣製造」的軍品,必定是「有口皆碑」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞