:::

社論

【社論】阻恐怖主義擴散 社群媒體責無旁貸

 近日美國德州和俄亥俄州在短短24小時內,分別發生大規模槍擊案,舉世震驚。德州槍擊案發生前,一份長達 4 頁、名為「難以忽視的真相」貼文,出現在對用戶內容言論不設限,並且已多次與重大案件的發生密切相關的8chan網站上。該論壇之前出現過的爭議貼文,包括紐西蘭基督城槍擊案、加州猶太教堂槍擊案等言論,此次事件發生後,論壇創始人表明,未來將關閉網站,因為已經對全世界帶來完全負面的影響。

 實際上,推特、臉書等社群平台近年來不斷被激進分子利用,作為散播暴力訊息及宣傳恐怖主義的通訊工具和傳播平台。今年 3 月,紐西蘭清真寺槍擊案兇手塔蘭特(Brenton Tarrant),利用臉書平台,進行將近17 分鐘之現場直播,並在社群網路大量流傳;「伊斯蘭國」與「蓋達組織」更利用社群平台的便利特性,作為組織招募與傳達訊息的工具。尤有甚者,美國多位政客,會利用這些社群網站,鎖定特定對手進行攻擊。如2016年美國大選時,川普的競選團隊曾發布一張指責希拉蕊的照片,最早就是發布在8chan的網站。

 2011年迄今,針對多起基於「白人恐怖主義」肇生的大規模槍擊案相關研究顯示,管理不佳的社群網站,彼此間存在著相互啟發和鼓勵的關係。歐美國家早已要求這些社群媒體與網路平台,必須拿出更有效辦法,阻止此等訊息的傳播,並不斷提高懲罰力度與罰金。例如,德國業已立法規定,社群媒體若24小時內未清除「非法內容」,將面臨最高近15億新臺幣的罰款;澳洲政府則要求社群媒體若未迅速刪除「令人憎惡的暴力材料」,將面臨高達營業總收入10%的罰款,負責人亦會面臨長達3年的監禁;美國總統川普亦要求社群媒體,應開發能辨識潛在槍擊案的工具,以便在暴力事件發生前,讓有關單位妥善採取預警措施。

 今年5月,在法國巴黎召開的「基督城呼喚」(Christchurch Call)峰會上,微軟、推特、臉書、谷歌和亞馬遜等知名社群媒體業者,共同發表聯合聲明,宣稱將明確禁止恐怖主義和暴力極端內容,並加強檢查直播者的身分,以減低網上傳播恐怖主義和暴力極端內容的風險,定期發布必須刪除的內容報告,共同努力改進人工智慧和發現恐怖主義內容的程式,提高檢測和刪除恐怖主義、暴力極端內容的能力等積極作為。更早之前,為了發揮更大的合作功能,這些業者於2017年亦成立可共享基本反恐與激進分子資料之「全球網際網路反恐論壇」(GIFCT),然而,不斷的深化作為,也面臨如何兼顧「保護個人隱私與自由」的兩難。

 今年7月,美國眾議院「國土安全反恐小組委員會」主席羅斯即公開指控,社群媒體公司未能阻止恐怖主義的擴散,且公司反恐的預算遠遠比不上遊說的預算;只會誇大人工智慧的辨識能力,卻低估了挑戰的本質等。羅斯認為,所謂的「全球網際網路反恐論壇」功能不彰,是因為沒有長期固定的專職工作人員,也沒有共享相關技術並配合政策協作。因此,他要求社群媒體必須設置專責工作人員,作為公司和執法部門的專門聯絡節點,也要儘速制定關於恐怖主義內容刪除的標準,及進行彼此之間的合作,而非僅著重於維護辨識科技的資料庫。因為,相關案例已清楚顯示,這些關於恐怖圖像和影像的識別技術,並不能達到完全防杜的效果。

 今年6月,美國國內依據《資訊自由法》(FOIA)所提交的文件,以及其他相關資訊顯示,美國現今主管網路與資訊安全的「國土安全部」(DHS),以公共安全和國家安全為由,採取侵入式的手段,蒐集社群媒體中個人資訊,並且將相關資訊大量用於監控目的。像類似針對組織和個人的騷擾、恐嚇、驅逐和逮捕,已然違反了美國憲法《第一修正案》揭櫫的言論和集會自由權利精神,備受爭議。

 質言之,任何個人和組織在社群的言論,一旦成為美國國土安全部的追蹤目標,身分和檔案就會進入包括司法部、國防部、中央情報局、聯邦調查局等監控國家的其他大數據,這些舉動可想而知必然會遭到民權團體強烈抨擊,批評政府以國家安全之名,透過社群媒體進行監控民眾。然而,從另一方面而言,如果社群媒體能夠善盡「社會責任」,何須國家出馬力挽社會秩序與安定?值得大眾反思。

友善列印

相關新聞

熱門新聞