:::

副刊

電話亭典藏回憶

◎潘憲榮

 歲月流轉,有些古早設施逐漸消失,然而因其曾在我們的生活中留下美好記憶;偶爾與其邂逅,仍會感受難以言喻的親切感。

 手機尚未普及前,電話亭使用率非常高,不論是鄉下或城市都有它的身影,排隊等待使用的場景時有所見;雖然電話亭已少見,功能亦式微,但每當看到具有特色的電話亭,我都會停下腳步多看幾眼,儲存美好回憶。

 知名景點搭配電話亭,總是魅力無限。每回至臺北植物園,常會信步走往荷花池畔,那裡有一座以荷葉和大青蛙意象設計的電話亭,尤其在夏日,電話亭與「青荷蓋綠水,芙蓉披紅鮮」的荷塘美景相映成趣,許多遊客都會拍攝這個別具創意的畫面。前些日子,陪同從美國歸來的二姊至植物園散心,她對那座亭子格外感興趣,拍了許多漂亮的相片,準備與旅外親友分享。

 融入文創風格的電話亭十分搶眼。金門的紅色電話亭,以金、門兩字體,建構成小紅屋電話亭,外觀非常特殊且優美。「喂!我在金門……」好友旅遊金門時,特別傳來一張在電話亭打電話的照片。金門電話亭由於造型可愛,伴手禮中常見電話亭的小吊飾、鑰匙圈……都極受歡迎。

 設置於風景區的電話亭,更增添浪漫氛圍。碧潭景致秀麗,湖光山色的景區裡,有一座古典電話亭,雖無實際通話功能,但古色古香的小亭子在山水美景襯托下,成為拍照熱點。日前偕內人至碧潭賞景,將電話亭、碧綠潭水和蒼翠山林一起入鏡,留下賞心悅目的畫面。

 連結溫馨故事的電話亭,讓人印象深刻。旅日友人和我分享一張白色電話亭相片,亭內有一具黑色老式撥號電話,很特別的是沒有拉傳輸線,名為「風之電話亭」,它原本是岩手縣大槌町園藝師佐佐木格為了和往生親人通話之用,希望藉由風能把心靈的話傳達給另一個世界的親人。日本三一一大地震由於當地受創相當嚴重,他為了療癒災民內心的傷痛,將電話亭開放給需要和天上親人通話的民眾使用。「你過得好嗎?真的好想、好想你……」已有數萬人在此與已故親人傾訴思念之情,慈悲與溫暖的設置十分觸動人心。

 電話亭不但是傳遞訊息的據點,更典藏著眾人美好的記憶;不論外觀造型如何,它永遠是大家的老朋友。

友善列印

相關新聞

熱門新聞