:::

生活

北臺5親水步道 透心涼!

記者李佩玲/臺北報導

 炎炎夏日出遊總讓你汗流浹背、熱到不想動嗎?不妨走進山林消消暑吧!臺灣擁有豐富的生態資源,尤其,北臺灣更隱藏不少林蔭遮蔽、與溪相伴的親水步道,包括金瓜寮魚蕨步道、姜子寮絕壁步道、丁蘭谷古道等,即使在酷熱的夏天裡,走累了還可佇足溪畔,戲水、野餐等,清涼無比。

 金瓜寮魚蕨步道 淺灘伴溪流

 夏天就是要玩水!位於坪林的金瓜寮魚蕨步道,是1條著名的綠色休閒路線,且由於地處偏僻,沿著蜿蜒小路走去,處處是淺灘及清澈的溪流,相當適合親子一起來同樂。另外,金瓜寮溪岸擁有豐富的植物景觀也是一大特點,包括竹、杉、蕨類、野薑花等,親子家庭來此散步可以看沿途設置的導覽解說牌,吸收許多蕨類植物的相關小知識,也能了解金瓜寮溪沿岸的地質風貌、生態景觀。雖然金瓜寮魚蕨步道平緩好走,但多為傳統泥土路徑,且臨溪無護欄,因此,建議民眾行走仍須多注意。

 姜子寮絕壁步道 健行好路線

 原始林保存得相當好的姜子寮絕壁步道,曾被列為「新北市十大推薦步道」之一,屬大眾化的路線,單程約1.1公里,步道前800公尺為產業道路,後段則為山徑、河道,規劃良好。這裡的河床及河岸都是岩壁地形,且目前鋪有石階供遊客行走,並設有欄杆繩索,景點變得更安全,喜好健行的民眾,可以來此紓解炙夏的炎熱。

 丁蘭谷古道 途經聚落遺跡

 丁蘭谷為昔日雙溪八景之一,丁蘭谷古道則是丁子蘭坑居民往來芊蓁坑的舊路,沿溪而行仍可見昔日聚落遺跡。民眾由丁蘭谷生態園區,循著丁子蘭生態步道進入丁蘭谷古道後,可見潺潺流水,頓時令人神清氣爽,而風景優美的溪谷,溪水清澈、深淺適度,也是一處適合戲水、野餐、露營等活動的避暑勝地,每到夏季總是吸引各地遊客前來。

 大溝溪畔步道 可搭捷運前往

 搭捷運也可到!鄰近捷運文湖線大湖公園站的大溝溪溪畔步道前段沿溪畔而行,水淺易行,沿途還有各種生態砌石和多樣的水域環境設施,假日經常可見家長帶著小孩前來踏青、玩水、野餐。此外,大溝溪擁有豐富的自然生態,不僅蝴蝶、蜻蜓、青蛙隨處可見,溪溝也有臺灣特有種馬口魚,幸運時,還能觀察到背部羽毛呈藍色金屬光澤的翠鳥,佇立溪石捕魚的畫面,到達上游圓覺瀑布時,可佇足觀景平台,感受負離子洗滌身心靈的暢快。

 蛇山步道 遠眺湛藍太平洋

 鄰近宜蘭東岳湧泉的蛇山步道,全長約800多公尺,步道如蛇,蜿蜒盤踞於山坡,步道入口設有導覽圖,瞭望台則可遠眺湛藍的太平洋、東澳灣及烏石鼻岬角,步行至最高點電塔,還可俯瞰東岳湧泉公園、北迴鐵路、眺望東澳嶺等。蛇山是昔日泰雅族人耕種或狩獵之地,步道雖然不是臨溪而建,但步道的一端,就在相當熱門的東岳湧泉附近,因此,不少遊客會特地來此健行,既可爬爬小山、運動一下,又可戲水消暑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞