:::

社論

【社論】善用退伍軍人 助益國家發展與進步

 本報近日推出「韜略狀元」系列報導,聚焦退伍軍人卸下戎裝、返回社會後,運用軍中所學技能,在各行各業發光發熱的故事。藉由這些「狀元」的現身說法,一方面能讓國人了解,軍隊在保家衛國之外,亦可提供軍人教育訓練、成長人生的機會;另一方面,也可展現軍人的專業性。這些專業在軍隊是戰力的泉源,進入民間社會後,則轉化為促進公私領域行政效能和生產力的資產加以善用,將成為推動國家建設的重要動能。

 國家安全不能有絲毫漏洞,為獲得最佳保障,世界各國均會挪出一大部分資源,投注在軍人的教育訓練,無形中,使國防組織成為國家最重要的人才訓練基地,軍隊也因此被視為一國最大的人力資源庫。為了做好軍人服役與退伍後的銜接,不讓人才虛耗及流失,所有國家都會建立相應的配套體系。環顧全球,當今強國,無不盡其所能地善用退伍袍澤,以促進國家發展和進步。

 如此說法,非理論或口號,而是已有充分實證。以我國為例,自政府播遷來臺,當年經歷戰火摧殘的臺灣一片荒蕪,幾乎沒有任何重要的天然資源。在物資稀缺的環境下,如何迅速建立一個能發揮高度效能的行政團隊,是整合有限人力物力、推動國家建設的關鍵。面對當時人才短缺的挑戰,擁有豐富行政管理經驗與專長的軍隊,乃成為甄補行政全才的重要管道;也因為有大量軍人轉入政府部門服務,方能使1950年代面臨內憂外患的臺灣,在最短期間內穩住國內秩序,同時快速推動各項政經建設。我國其後能成為亞洲4小龍,這些軍轉文人才功不可沒。

 雖然這是早年時空背景下的特殊現象,卻不是歷史的偶然,因為現代公共行政學和組織學的最早起源,正是來自軍隊管理。公共行政學和組織學中的「策略」概念,就是來自軍事作戰的「戰略學」。軍隊可說是人類歷史上最早出現的組織型態,也是最早運用管理觀念的場域;軍中有許多管理和作戰的觀念,也可呼應現代公私領域的組織,諸如領導、後勤支援、組織內的集體行為及和敵方攻防等,都是公私組織運作勢必涉及的領域。

 基於此原則,我們發現,目前在歐美日,無論是實務界或學術界,正興起一股學習軍事作戰智慧與精神的風潮,希望能將其轉化為經營策略,運用在實際的組織管理中。一些知名商業管理學院,已規劃教授克勞塞維茨和孫子等軍事學家的理論,坊間也常見將這些軍事學理論應用到企業管理與競爭的研究。事實上,許多知名企業都受到軍事理論的啟發。日本松下企業創辦人松下幸之助曾表示,「商場就是戰場,買賣就是用兵」;松下之所以能從1918年的小資本,發展為擁有130多家工廠地、橫跨5大洲的王國,就是倚靠《孫子兵法》。

 這些軍事學說之所以能創造偉大的企業,最重要原因是如孫子所說「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道」。能夠掌握兵家大事者,無疑就是最上乘的領導者,也是能夠左右組織成敗的關鍵,故所有組織無不挹注領導人的培養。根據美國學者柯齊納研究,全世界每年投資在培養領導力的金額,高達500億美元,超過其他訓練項目。但這些組織也發現,美國退伍軍人擁有的領導力、團隊精神和技能,正是一個理想領導者成功的條件。易言之,無論公私部門,進用退伍軍人,一方面可省下大量培訓費用;另一方面也能為組織建立堅強的競爭基礎。

 從美國的例子,可充分證實上述概念。美國西點軍校自1802年建校以來,已培養出2名美國總統、4位五星上將,以及近4000名將軍,退役後在政府部門擔任領導者不知凡幾。在民間企業的西點人,同樣表現出色。據統計,二次世界大戰以來,西點畢業生中已有幾千名董事長、副董事長、總經理,企業精英數字超過許多一流商學院。2010年,西點軍校更被《美國世界與新聞周刊》評比為大學質量排名第一。這些量化數字,展現了軍人的優秀能力,也是許多大企業和政府部門愛用軍人的主要原因。美國總統川普2016年當選後,即延攬大量退伍軍人入閣,也是例證。

 相較於其他國家,我國也建置了銜接軍人服役與退伍後的完善機制,讓歷經部隊數十年培養、擁有專業技能及豐富管理經驗的人才,得以繼續為國家和社會所用。這些人才無論是在公家和民間單位,都有出色表現。在臺灣步入高齡社會、個人職涯日益延長之際,如何善用這些人力資源,為國家建設加分,應是政府規劃政策時,必須考量的課題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞