:::

即時文教

《孝莊與多爾袞》與香江戲迷有約 展現臺灣京劇新美學

記者黃朝琴/臺北報導

 國光劇團清宮戲二部曲《孝莊與多爾袞》,2016、2018年2度演出,票房與口碑俱佳,這齣新編京劇演繹清宮建國秘史,展現清宮戲的人物格局與氣派,在政治角力的心機算計中添加情愛糾葛,8月30、31日2天將前往香港西九戲曲中心大劇院演出,精心打造「臺灣新美學京劇」,讓觀眾深度欣賞魏海敏、唐文華、溫宇航飆戲的表演火候。

 《孝莊與多爾袞》編劇、國光劇團藝術總監王安祈特別提煉「弓」與「鷹」的隱喻意象,從蒼鷹的豢養與重生、弓承載的權力與能量,首尾貫穿全劇,加上「抒情」與「敘事」筆法的錯位等寫作技巧,提升文學內涵,召喚人性底蘊,結尾並以「後設」觀點,由孝莊視角回顧自身的定位格局,呈現兼容文學與劇場表演藝術的新美學。

 《孝莊與多爾袞》由2019年傳藝金曲獎特別獎得主王安祈與林建華共同編劇,導演李小平首排,復排導演王冠強、戴君芳,京劇天后魏海敏主演孝莊太后、臺灣第一鬚生唐文華主演多爾袞、京崑王子溫宇航主演洪承疇,林庭瑜、黃詩雅、李家德等新秀,也都在劇中擔任要角,傳承臺灣京劇發展的未來希望。

 清裝戲本是京劇的重要類型,清裝戲的「京白」爽脆、表演風格大方,是京劇的特有風格,國光歷年推出清裝戲,是京劇傳統的繼承與再創造,《孝莊與多爾袞》在歷史縫隙之外有很多野史傳說,「太后下嫁」是清史著名疑案,該劇重新挖掘歷史的人物情感。

 《孝莊與多爾袞》演繹清朝開國歷史,「孝莊太后」有清朝「興國太后」之稱,全劇從塞北草原到紫禁城宮廷,格局恢宏,場面壯闊。孝莊是歷史上少數以女性柔韌特質因勢利導操作政局的傳奇女性,她從不造勢,卻順勢藉勢,以生命智慧化解生存危機,改寫歷史。

友善列印

相關新聞

熱門新聞