:::

即時國際

日媒稱安倍9月中大幅改組內閣與黨務人事

日相安倍晉三任期只剩2年,人事改組成焦點。圖為安倍日前出席終戰74周年紀念日的追悼式。(達志影像/美聯社資料照片)
日相安倍晉三任期只剩2年,人事改組成焦點。圖為安倍日前出席終戰74周年紀念日的追悼式。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 日媒18日報導,日首安倍晉三將在9月中啟動內閣改組及黨務一級主管人事異動,由於其任期僅餘2年多,加之希望修憲的主張,外界認為本次布局將考量長期執政的最後階段工作,改組幅度恐將不小。

 安倍去年9月成功3度連任自民黨總裁,並於同年10月改組內閣。他6日向媒體透露,將會利用這個夏天思考人事問題。日媒分析,為了推動修憲等議題,安倍有可能會進行大幅人事調整;據悉,恐除官房長官菅義偉及副相麻生太郎外,其他人都會更動。

 其中,二階俊博已擔任自民黨幹事長逾3年,恐有希望升為自民黨副總裁;但面對下屆眾議院大選、修憲等議題,黨內亦有希望二階俊博續任的聲音;另外,自民黨政調會長岸田文雄被視為「後安倍時期」接任人選之一,其是否持續掌握要職,或因「岸田派」在參院的選舉結果不佳,而生異數,皆為焦點。

 而向來與安倍交好的自民黨選舉對策委員會甘利明,以及自民黨總務會長加藤勝信,都可能轉為政府內主要職務。此外,若拔擢民黨厚生勞動小組組長小泉進次郎入閣,亦能提升政府向心力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞