:::

國防焦點

【國軍模範團體】海獅軍艦 捍衛海疆最前線

記者傅啟禎/專題報導

 靜肅神秘執行作戰任務的潛艦部隊,向來是海軍戰略部署重要利器。海軍自民國63年起,始有海獅級(前身為美國茄比級)潛艦服役,增強海疆衛戍能量。榮獲今年度國軍模範團體肯定的海獅軍艦(舷號791),亦是我國首艘返國服役的潛艦,迄今已捍衛海疆45年,全艦官兵們賡續發揚同舟共濟的錨鍊精神,守護國家安全。

 艙內空間狹小 官兵睡「熱舖」

  海獅軍艦原名CUTLASS(短彎劍),由美國新罕布夏州(State of New Hampshire)海軍造船廠承造,於民國34年正式服勤;民國37年由美國樸資茅斯(Portsmouth)造船廠改裝成茄比Ⅱ型潛艦。我國於民國62年派遣官兵至美國佛羅里達州西島海軍基地接艦成軍,命名為「海獅軍艦」,民國63年返國服役。

 海獅軍艦艦身長307.5呎、寬27.2呎,雪茄式的外型配置帆罩(軍艦中間設立的垂直結構),搭配全黑色塗裝,宛若神秘外星產物,光看外表,很難想像潛艦內的生活有多不容易。因為艙內空間狹小,航行時,官兵睡的是「熱舖」,由3位官兵共用2個鋪位,下了更勤的官兵,要穿過人貼人的床鋪才能休息,有時床上還會留下前一個人的餘溫;艙間內部清楚可見裝備與管線,且只有一個通道,僅能容納1.5個人的寬度行走,在潛艦中如2人交會,自然形成了低階官兵讓道的規範,方能讓所有人能快速順利通過艙間。

 群策群力默契足 本職學能扎實

  潛航過程中,官兵們承受與一般水面艦艇不同的心理壓力,在不見天日的環境中執行任務,只能透過船鐘知道時間的流逝;特別是在航訓期間,為了節約用水,不能天天洗澡,只以擦澡方式清潔。長期訓練下來,官兵們的抗「壓」能力自然比一般人好。

 由於睡同張床,加上因空間狹小,時常近距離互動,袍澤感情更加緊密,也讓許多海獅軍艦官兵們一待就是20年以上,透過長期互動與訓練後,彼此的默契與本職學能更加扎實;並在官兵群策群力下,戮力執行戰備任務,鎮守海疆最前線。

隊徽意涵

256戰隊為我國海軍唯一潛艦部隊,其隊徽將潛艦指揮台與前翼,自水中上浮的正面情景與潛望鏡等元素融入其中。隊徽中的4朵大浪花,代表256戰隊隊訓「忠貞果敢、絕對服從、機敏沉著、熱心主動」;外圍圓圈象徵萬眾一心、同舟共濟精神。

 設計構想主要呈現潛艦部隊發展與核心價值,並以此傳承「為大於微,圖難於易」精神,賡續促進海軍潛艦部隊發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞